​»Народный фронт» рассчитывает, что КС рассмотрит указ Зеленского о роспуске парламента в течение месяца

Народные депутаты обжаловали в Конституционном Суде указ президента Владимира Зеленского о досрочном роспуске парламента. Инициативу «Народного фронта» поддержали 62 народных депутата.

Об этом сообщается на сайте политсилы.

Первый замглавы фракции Андрей Тетерук отметил, что парламентская коалиция была сформирована в соответствии с действующим законодательством и прекратила свою деятельность соответствующим заявлением фракции 17 мая 2019 года. В этот же день спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий объявил о прекращении деятельности коалиции «Европейская Украина», и начался 30-дневный срок формирования новой коалиции, определеный Конституцией.

«Мы видим в указе президента прямое и явное нарушение принципа верховенства права, заложенного в нашей Конституции. Мы видим в этом попытку, пользуясь политической целесообразностью, использовать право как дышло, что недопустимо в демократических государствах. Мы как народные депутаты соответствующим представлением обращаемся в Конституционный Суд, чтобы он дал правовую оценку деятельности новоизбранного президента Зеленского, который совершает правовые акты с грубым нарушением Конституции и законодательства», — заявил Тетерук.

Он подчеркнул, что важно понимать, что там, где обесценивается норма закона — обесценивается человеческая жизнь, обесцениваются права и свободы каждого гражданина.

«В связи с этим мы сегодня сделали соответствующее обращение. Оно было зарегистрировано. И с сегодняшнего дня мы будем ожидать справедливого, честного, законного рассмотрения нашего обращения, для того, чтобы восстановить принцип верховенства права в государстве Украина», — сказал Тетерук.

В свою очередь, депутат фракции «НФ» Игорь Алексеев добавил, что по процедуре суд безотлагательно должен определить судью для рассмотрения данного представления и затем рассматривать это дело по существу.

«Мы рассчитываем, что суд не будет затягивать с рассмотрением этого дела — мы попросили рассмотреть в пределах месячного срока», — резюмировал Алексеев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *