2016-й в обещаниях Порошенко: безвиз, суд над Януковичем, возвратить Донбасс и Крым

В 2016 в проходит 2,5 года президентства Петра Порошенко.
Gazeta.ua предлагает читателям подборку нынешних обещаний Петра Алексеевича.
Безвизовый режим
3 июня на пресс-конференции президент заявил: «Не исключено, к сожалению, что это может произойти в сентябре. Но я остаюсь оптимистом, что в 16-м году Украина получит безвизовый режим».

Впоследствии сказал о безвизе в октябре.

«И уже через несколько недель, я надеюсь, уже в октябре, у нас будет безвизовый режим», — заявил он.
Заочный суд над Януковичем и Ко
Бывшего президента Виктора Януковича будут судить заочно, пообещал президент в феврале в День Героев Небесной Сотни.
«Мы все с вами понимаем, что Россия никогда не выдаст Януковича, Захарченко, Якименко и других убийц. Поэтому судить их мы будем заочно. Правда, для этого Верховная Рада безотлагательно внести некоторые изменения в законодательство. Так, заочные приговоры не приведут к тюремному «заключения, но позволят конфисковать имущество этих преступников, которые убивали людей и разворовывали страну», — заявил Порошенко.
Донбасс вернут в течение года
Украина в течение года мирным способом вернет под свой контроль оккупированные районы Донбасса, сказал президент в марте турецкому телеканалу TRT World.

Україна мирно поверне Донбас протягом одного року, – Президент в інтерв’ю @trtworld
— APU (@APUkraine) 10 марта 2016 г.
В мае Порошенко заявил: «Так, как мы вернули Надежду, так мы вернем Донбасс, так мы вернем Крым под украинский суверенитет».

Досрочных выборов не будет, коалиция в полном составе
В том же месяце Порошенко заявил, что Украина преодолеет политический кризис, но не ценой досрочных выборов.
Об этом он заверил президента Европейского совета Дональда Туска и Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.
«До конца месяца мы найдем политическое решение. Я хочу заявить, это не будут досрочные парламентские выборы. И политическая коалиция будет ответственна и ориентирована на два принципа: реформы и европейская интеграция», — сказал президент.
Коалиция «Европейская Украина» образовалась в ноябре 2014 года. Через год из нее официально вышла фракция Радикальной партии, а в феврале 2016-го «Батькивщина» и «Самопомощь».
Бороться с офшорами
Сделать невозможным использование оффшорных счетов в Украине, Петр Алексеевич пообещал в апреле, находясь в Токио.
«Я планирую ввести значительную реформу, которая сделает невозможным использование оффшорных счетов в Украине, и это важная часть будущих реформ», — заявил он.
Порошенко опроверг, что связанную с ним компания Prime Asset Partners Limited, зарегистрированную на Виргинских островах, создали для минимизации налоговых отчислений. Также заявил, что корпорация Roshen не использует никаких оффшорных структур.
Ахметов и Бойко не руководить Донбассом
Порошенко заявил, что не собирается назначать главу «Оппозиционного блока» Юрия Бойко или олигарха Рината Ахметова руководителями Луганской или Донецкой областей. Об этом сказал после пресс-конференции в июне.
«Назначать их я не собираюсь», — сказал он.

В марте СМИ сообщали, что бывший руководитель Администрации президента времен Кучмы Виктор Медведчук предлагал Петру Порошенко создать администрации на оккупированных территориях Донецкой и Луганской. Их руководителями назначить Ахметова и Бойко.
Вернуть деньги вкладчикам «Михайловского»
«Глава банка арестован, будет осужден, украденные деньги будут найдены, изъяты, использованы для выплаты вам», — заявил Порошенко 23 августа в Киеве. В ноябре он подписал закон о защите обманутых вкладчиков банков.

Все, у кого в договорах о депозитах был пункт о страховании вкладов в Фонде гарантирования вкладов физических лиц, получат свои средства, остальные деньги, которые будут найдены, будут использованы для компенсации тем, у кого в договоре нет данного пункта, пояснил Порошенко.
Финал Лиги Чемпионов на самом высоком уровне
15 сентября в Facebook Порошенко написал: «Финал Лиги Чемпионов 2018 состоится в Украине!».
Он заявил, что футбольное действо в столице пройдет «на высоком уровне».

В декабре президент сделал сразу несколько заявлений
Качественные дороги
Украинские дороги будут максимально качественные, а не их строительство будут привлекать украинских производителей, сказал Порошенко. Сообщил, что подписал законы, для «ускорения строительства новых автомобильных дорог в Украине».

Мобилизацию остановили
В Украине остановили мобилизацию, все усилия направлены на создание профессиональной контрактной армии, сказал Порошенко в Черткове на Тернопольщине.
«Мы полностью перешли, и сегодня на фронте есть только воины-контрактники. Я остановил мобилизацию, и никого в шею в защиту Украины мы не гоним», — заявил он.
Предварительно в октябре Порошенко сказал, что не планирует объявлять 7-м волну мобилизации.

Украинское вещание в оккупированном Крыму
«Мы поставили задачу и на территории Херсонской области, в том числе и недалеко от Чонгара, мы тоже будем устанавливать передатчики, чтобы жители оккупированного Крыма имели возможность беспрепятственно слушать и смотреть украинские каналы», — сказал Порошенко на открытии новой телебашни на горе Карачун в Донецкой области в декабре.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко не выполнил главного — политолог
Гарантии вкладчикам «Приватбанка»
«Государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам «Приватбанка» неприкосновенность и целостность их денег», — заявил президент в обращении по национализации учреждения.

Сообщил о законопроекте для «усиления защиты вкладчиков». Они будут такие же, как для «Ощадбанка».

Президент Петр Порошенко в 2016 году выполнил 29 обещаний, а 16 — провалил. К такому выводу 22 декабря пришли аналитики веб-портала «Слово і Діло», определив уровень ответственности главы государства. Порошенко реализовал 22% из обещанного, 13% обещаний не выполнил.