Агрессор предлагал отменить АТО

Российская Федерация в своей «дорожной карте» по урегулированию ситуации на Донбассе предлагала отменить антитерористическую операцию.
Об этом журналистам заявила представитель Украины в политической подгруппе Ольга Айвазовская.
«Украинская сторона имеет свою «дорожную карту». Но основные разногласия касаются мер безопасности. Потому что Россия в различных форматах предусматривала отмену антитеррористической операции, как пункта номер 1 «дорожной карты», — рассказала она.
Для Украины это неприемлемо, отметила Айвазовская.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев обнародовал план завершения войны
«Кроме того проблемой является понимание, что такое полицейская миссия ОБСЕ. Решение о миссии нельзя принимать в Нормандском формате, а только по согласованию всех государств, входящих в организацию. Это — 57 государств. РФ считает, что в первую очередь — это наблюдательный миссия, вооруженная легким оружием и малочисленная», — добавила она.
Официальный Киев предусматривает в полицейской миссии «переходный, транзитный формат безопасности для закрепления юрисдикции Украины через третью сторону».
«Потому что правоохранительную систему, которой не существует сегодня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, может частично подменить полицейская миссия, которая будет иметь значительное количество, тяжелое вооружение, широкий мандат. И именно понимание «полицейский» — это тот, кто предупреждает нарушения, а также реагирует. Не только фиксирует», — сказала Айвазовская.
Полицейская миссия «очень дорогая», ее никто не может финансировать, кроме ОБСЕ. Из-за бюрократии этот процесс может быть длительным, пояснила представитель Украины.
«При лучших условиях развертывание полицейской миссии после принятия решения до полугода. При худших условиях — до года», — отметила она.
Россия аннексировала Крым в марте 2014-го. Летом того же года Вооруженные силы РФ начали принимать прямое участие в боевых действиях против Вооруженных сил Украины на Донбассе.
Ранее разведка США сообщала, что РФ сохранит присутствие на оккупированном Донбассе.