Активистов блокады Крыма обвинили в алкоголизме и насилии

Утомленные противостоянием. Сегодня в Каланчаке митинговали против участников Гражданской блокады Крыма. Чем не довольны протестующие? Узнаем у Кирилла Ющишена.
На митинг против бесчинств участников Гражданской блокады Крыма собралось около сотни жителей Каланчака. В основном мужчины — фермеры, ветераны Афганистана и демобилизованные участники АТО. Говорят, бойцы Айдара — после дежурств на блокпосту — приезжают в поселок, пьют и дебоширят.
"Я, как офицер, с этим встречался. Когда мы были на передке, то соответственно ребята друг за другом смотрели, и никаких применений алкоголя таких сильных не было. А когда в тыл отводят — начинают. Пьют от безделья", — говорит Олег Крыль, житель Каланчака, демобилизованный участник АТО.
Местные решили сформировать отряды самообороны, чтобы давать отпор обидчикам.
"Мы будем дежурить везде, по всем селам. Фермеры, афганцы — и пусть только кого тронут с оружием. Мы наведем порядок. Молча. Увидите, как — будем с ними поступать так, как они с нами", — говорит Сергей Заклепный, фермер.
"Их надо посадить, потому что, простите, сегодня они парня того избили, завтра мою дочь возьмут, изнасилуют", — говорит Елена Баркевич, жительница Каланчака.
Самый неприятный эпизод конфликта между жителями Каланчака и айдаровцами — драка в местном баре. Тогда пострадало пятеро парней, одного из них — солдата-морпеха — ранили в живот. А через неделю — эти же айдаровцы избили и собственников бара.
"На улице Пионерской избили ее и мужа. Мужчине там подавали так — по-мужски. А ее, я не знаю, как, чем — палкой, битой. Избили локтевой сустав", — говорит Лорис Кушник, врач Каланчакской районной больницы.
В полиции открыто 8 уголовных производств, в которых участники блокады фигурируют как подозреваемые.
"Данные провадження объединены в одно, оно передано в областной аппарат, где проводятся следственные действия. Люди по всем преступлениям установлены. По телесным повреждениям, по грабежам", — говорит Андрей Третьяк, начальник Каланчакского отделения Национальной полиции.
И хотя преступления расследуют уже не первую неделю — никто не задержан. Командиры скандального блокпоста уверяют: в большинстве случаев их парни не виновны. Дескать, это местные бандиты надевают форму с нашивками добровольческих батальонов. Но если вина айдаровцев будет доказана — обещают отдать их под суд.
"Вот если он виноват — мы его сдаем следствию, он будет давать показания. Ни один человек от правосудия не уйдет", — говорит Делявер Сейтумеров, командир Каланчакского блокпоста Гражданской блокады Крыма.
В отряд Каланчакской самообороны прямо на митинге записалось несколько десятков мужчин. Обещаниям руководства блокады наказать виновных — они не верят. К патрулированию планируют приступить уже сегодня вечером.