«Аль-Каида» может начать конкурентную борьбу с «Исламским государством» — WSJ

Ситуация, когда «Аль-Каида», которая лишилась большого числа своих сторонников, на ряду с растущим влиянием «Исламского государства»,  вызывает опасения об угрозе широкомасштабных атак со стороны первой, пишет издание The Wall Street Journal.
В пятницу «Аль-Каида» проявила себя в странах исламского Магриба (Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко, Тунис – ред.). Речь идет о нападении боевиков на отель Radisson Blu в Мали. 
«Аль-Каида» сейчас ослаблена, так что им нужно атаковать, чтобы напоминать о себе своим последователям», — говорит эксперт Хасан Абу Хания. «Они конкурируют за лидерство джихада по всему миру», — подчеркнул он.
Кроме того, террористическая группировка «Боко Харам» присоединилась к «Исламскому государству».
Теперь террористическая группировка считает себя отодвинутой на задний план из-за растущего влияния ИГ, подчеркивается в статье. 
Стоит отметить, что ответственность за нападение на отель в Мали взяла на себя радикальная исламистская группировка MLF (Massina Liberation Front). Ранее сообщалось, что ответственность за теракт взяла на себя присягнувшая на верность «Исламскому государству» террористическая группировка «Аль-Мурабитун».
20 ноября, группа вооруженных людей захватила отель в Бамако и удерживает в заложниках около 170 человек. О версии СМИ, захват осуществили представители исламистской террористической группировки. Террористы расположились на седьмом этаже здания.