Amnesty раскритиковала высылку турецких граждан из Молдовы

Правозащитная группа Amnesty International раскритиковала решение молдавских властей задержать и выслать группу турецких граждан, назвав это частью системы репрессий против турецких граждан, проживающих за рубежом.

Об этом пишет Reuters.

Служба государственной безопасности Молдовы заявила, что она выслала семерых иностранных граждан, поскольку они представляют угрозу национальной безопасности, не упоминая при этом их гражданства.

Соратник задержанных сообщил журналистам, что подозревает, что высылка была произведена по указанию Анкары. Турецкие власти пока никак не прокомментировали этот случай.

Задержанные были учителями и официальными лицами в сети лицеев, изначально созданной движением американского мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают ответственным за неудачный переворот в Турции в 2016 году.

Турция оказывает давление на страны с целью депортации людей, которые, как считается, связаны с учебными заведениями, которые финансируются Гюленом, движение которого Анкара объявила террористической организацией.

«Мы глубоко обеспокоены судьбой семерых задержанных турецких граждан», — говорится в заявлении директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стратерс.

«Молдавские власти не просто один раз нарушили права этих лиц, депортировав их, – они в ускоренном порядке подвергли их последующим нарушением прав человека, таким как несправедливое судебное разбирательство», — говорится в заявлении Стратерс.

Один из адвокатов задержанных Ник Фрумос заявил, что не знает о местонахождении депортированных.

Вице-спикер парламента Молдовы публично поставил под сомнение решение о высылке учителей и сказал, что попросил у Службы информации и безопасности Молдовы разъяснений.

Президент Игорь Додон опроверг сообщения молдавских СМИ о том, что высылка граждан по распоряжению турецких властей является одним из условий, связанных с пожертвованием Анкарой $10 млн на реконструкцию президентской резиденции в Молдове.

Здание пустует с 2009 года, когда демонстранты подожгли ее. Додон призвал СМИ не спекулировать относительно высылки.

«Получив подтверждение наличия угрозы национальной безопасности, было принято решение о немедленном выдворении этих лиц с территории Молдовы», — говорится в заявлении службы безопасности.

В марте этого года антикоррупционные прокуроры задержали директора школьной сети, известного как Orizont, для допроса. Он был уволен, а затем попросил политического убежища в Молдове, что было отклонено. Он покинул страну, и его нынешнее местонахождение молдавским властям неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *