Аналитики Bloomberg назвали основные риски для мирового порядка 2017 года

США и Европа, десятилетиями остававшиеся бастионами политической стабильности, в настоящее время экспортируют политические риски в остальные части света, говорится в статье агентства Bloomberg. 
Американское агентство опросило 146 экономистов и аналитиков, которые определили основные источники риска в 2017 году. 
Выход Великобритании из ЕС, победа Дональда Трампа на выборах президента в США, сотрясшие геополитический небосвод в этом году, — это лишь два примера ловушек, которые могут поджидать инвесторов, в то время как политическая неопределенность перетекает из стран с развивающейся экономикой в более развитые, говорится в статье. 
Не только Brexit может нанести Европе удар. Так, 85% опрошенных отнесло к ключевым рискам предстоящие в 2017 году выборы в странах Евросоюза. Прогнозы аналитика риска фирмы Verisk Maplecroft указывают на то, что на стабильность в течение следующих трех лет повлияет Греция — самый большой повод для беспокойства на старом континенте. Другие страны, которые поднимают «красный флаг» являются Польша, Великобритания и Северная Ирландия, где недавно восторжествовал популизм. 
Также аналитики усматривают опасность стабильности в предстоящих выборах во Франции и Германии. Некоторые респонденты даже говорят, возможны досрочные выборы в Великобритании. 
Экономист Reel Kapital Securities в Стамбуле Энвер Эркан  ожидает правительственный кризис в Италии и указывает на существующий риск того, что в случае победы Марин Ле Пен на выборах президента Франции, политика антиглобализма может появиться в повестке дня всего Евросоюза. 
Большим риском стабильности аналитики называют неопределенность в отношении будущей политики Трампа. Это назвали самой большой угрозой для глобальной безопасности 80% респондентов. Его предложение создать пограничную стену с Мексикой может быть воплощено в жизнь. 
Внешняя политика президента РФ Владимира Путина оказалась в числе угроз на третьем месте – так думают почти 60% респондентов. 
Среди рисков эксперты также называют протесты в Гонконге, скандал с коррупцией в  Северной Корее, а также военное противостояние в Южно-Китайском море. 
Последние строчки в рейтинге рисков для стабильности занимают «глобальная кибервойна» 20% опрошенных) и смена власти в Китае (около 15%).