Авария на Ленинградской АЭС вызвала панику в пригороде Санкт-Петербурга

Жители города Сосновый Бор, который расположен под Санкт-Петербургом, начали срочно снимать деньги с банковских карт, некоторые уезжали из города, резко возрос спрос на йод, в результате чего во многих аптеках его запасы иссякли. Это произошло после аварии на Ленинградской атомной электростанции, произошедшей 18 декабря.
При этом паника поднялась в социальных сетях, которую безуспешно пытались прекратить чиновники, распространяя информацию о том, что радиационный фон находится в норме.
При этом население больше доверяет экологам, выступившим со спецсообщением, в котором говорится, что радиационный фон в городе в норме. Однако, как утверждают специалисты, такая ситуация связана не с тем, что в выбросе пара на АЭС не было радиации, а с тем, что ветер в момент аварии дул не в сторону города, а в сторону Финского залива.
Глава общественной благотворительной экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров не удивился, что население не доверяет официальным сообщениям, поскольку люди знают, что чиновникам важно отчитаться, что все в порядке, а не сообщать о реальной опасности.»Все, хоть что-то понимают в атомной энергетике, знают, что это попытка выдать желаемое за действительное. В этом реакторе вода превращается в пар, который поступает на турбину, и этот пар, конечно, радиоактивный. На этот раз повезло, реактор сразу остановили, но все равно происходит остаточное парообразование, и поскольку турбина остановлена, этот пар нужно куда-то девать. Его выбрасывают через трубы. По счастью, ветер был нетипичного направления для этого региона – юго-юго-восточный, и выброс ушел к Финскому заливу, в направлении Выборга», — сказал Бодров.