Беларусь снисходительно относится к гражданам, которые были террористами в Украине – Wyborcza

КГБ Беларуси угрожает жителям страны уголовной ответственностью за участие в войне на Востоке Украины. Но при этом к тем, кто воевал на стороне пророссийских террористов, относится снисходительно.
Об этом сегодня сообщает Gazeta Wyborcza, описывая историю 22-летнего Радиона Кургузова, который был боевиком так называемой «ЛНР». После возвращения в Беларусь он даже интервью на радио дал.
«Еще во время службы в армии я начал переписываться с ребятами из народных республик. После службы через территорию России поехал в Луганск, воевал в составе донских казаков», — рассказал беларус.
Когда на Востоке Украины началось перемирие, вернулся домой. Вскоре о нем узнал КГБ. Но несмотря на то, что боевик не скрывал свои поступки в Украине, получил от спецслужбы лишь письменное предупреждение о существовании уголовной ответственности.
«Сейчас у КГБ нет ко мне никаких претензий», — говорит Кургузов.
А вот 40-летний Дмитрий Палойка из Барановичей еще вначале конфликта в Украине вступил к добровольческого батальона «Донбасс». Впоследствии он женился на украинке и остался жить в соседней стране. Когда приехал в Беларусь для завершения сделки о продаже своего дома, его схватили сотрудники КГБ и бросили за решетку на 10 дней. Палойке говорили, что пророссийские террористы на своих страницах в интернете опубликовали имена бойцов «Донбасса». И его имя было среди них. Палойка уверял, что это какая-то ошибка и он не знает, о чем речь. В конечном итоге через 10 дней его отпустили из-за отсутствия доказательств.
«Если бы признал, что был добровольцем, меня бы оставили в заключении», — убежден он.
В войне на Востоке Украины с обеих сторон воюют несколько сотен граждан Беларуси. Некоторые из них дома были политическими заключенными. Президент Александр Лукашенко много раз подчеркивал, что хочет сохранить и поддерживать хорошие отношения с Москвой и Киевом. Благодаря этому Минск и стал местом проведения переговоров относительно конфликта в Украине. Однако снисходительное отношение к пророссийским террористам из Беларуси указывает на то, что белорусская власть неодинаково относится к украинской и российской стороны.