Блокада Крыма: жителей полуострова отталкивают от Украины (видео)

Крым. Вторая зима на полуострове без Украины и первая без электричества. И вот еще один запрет. На этой неделе Кабмин ввел мораторий на поставки товаров в Крым. Временное решение было еще в начале ноября, и вот теперь — постоянный запрет. Через месяц он вступит в силу.
Как это все воспринимают сами крымчане? И правы ли те журналисты и правозащитники, которые говорят, что запреты — только отталкивают Крым от Украины? Наш специальный корреспондент Руслан Смещук об этом.
Административная с анексированным Крымом. На полуостров я решаю заезжать на таксующем частнике. Их сейчас возле границы много.
Границу я пересекал на автомобиле. В совокупности на это у меня ушло шесть часов. Четыре с половиной часа я провел на российском пункте пропуска.
Это средний результат. Изредка бывает короче, но чаще — наоборот
Крым начинает готовиться к Новому Году. Устанавливают елки, по вечерам з праздничная иллюминация. Свет теперь редко выключают.
Утром еду в магазин. Интересно как блокада отразилась на продовольственном рынке.
Сейчас я нахожусь у одного из самых больших супермаркетов Симферополя — с самым широким ассортиментом товаров. Мне интересно как вообще сейчас на полуострове обстоит ситуация с украинскими товарами
Ситуация с украинскими товарами печальная. На новогодних столах крымчан будут только российские или местные продукты. 17 числа Кабмин опубликовал список разрешенных для ввоза на полуостров товаров. В основном это продукты первой необходимости — мука, хлеб, мясо, сало и крупы. Но ничего этого в магазине нет.
Из украинских я нашел только пиво и масло. Причем эти товары украинские на первый взгляд. Если присмотреться к этикетке — то вот это пиво произведено в Москве. Это тоже. Масло тоже Москва. Еще хочу добавить, что выбор тут меньше чем в соседней Херсонской области, а цены выше.
Сами крымчане скучают по украинской еде. Российские продукты, признаются, гораздо менее качественные и более дорогие.
"Не хватает украинских продуктов. Они лучше. Я сама повар — знаю".
"Ну, вот против кого они блокаду устраивают? Против своих братьев".
Это Сергей Псарев, блогер из Алупки. Сергей выступал против аннексии, и сейчас в своем видеоблоге он показывает как живут крымчане. Свою позицию он озвучивать не боится, на угрозы внимание не обращает. Но даже он отмечает: блокада — и продовольственная и энерго — разочаровала даже проукраински настроенных крымчан.
"Я думаю что основная часть населения Крыма считает, не приветствует эти методы возвращения Крыма, Прежде всего нужно бороться за умы крымчан, за то, чтобы крымчане были настроены позитивно к Украине. Таким образом, на сторону Украины крымчан настроишь, то есть путем отключения света, путем таких вот акций", — говорит Сергей Псарев, крымский блогер.
Украинские продукты, электроэнергия. И самое главное — питьевая вода.
Вот так сейчас выглядит ирригационная крымская система. В русле лежат лужи дождевой воды — ниже по течению канал стараются наполнить из артезианских скважин.
Но скважин не хватает. Не хватает так, что их владельцам пригрозили законами военного времени. Если те не отдадут источники добровольно. Произошло это в Судаке.
Судак является такой себе традиционной в плане воды проблемной частью Крыма. Ее здесь дают раз в сутки и эту проблему не могла решить ни старая крымская власть не может решить и новая. Людям приходится приспосабливаться.
Вот одна из этих скважин. Сейчас в Судаке воду включают на несколько часов в сутки.
"Она питает часть города, вроде как бы большую часть города и, собственно говоря, у нее запитуется также и машины и она, подача воды, раздача идет.
То есть город в зимний период, по крайней мере, у нас преимущественно было всегда так, что город питался зимой своей водой", — говорит Леонора Дюльбер, жительница Судака.
Раньше летом сюда подавали воду из Днепра. Теперь каналы сухие. Людям приходится приспосабливаться.
"Здесь у нас находится 10-кубовая емкость которая при подаче воды из городского водопровода мы, значит, ее периодически наполняем и таким образом обеспечиваем себя водой на все случаи жизни что называется вот так-вот справляемся с ситуацией", — говорит Леонора Дюльбер, жительница Судака.
Такие емкости есть почти во всех домах Судака. Теперь тут строительство жилья начинается с закладки бака. Еще хуже ситуация по горным селениям вокруг.
"Это село Хотлах, переводится в современной версии — село Веселое. Ну, здесь с водой село обеспечивается собственными так скажем силами. Вода подается где-то приблизительно раз — два раза в неделю. По каким-то улицам по графику определенному", — говорит Леонора Дюльбер, жительница Судака.
Сейчас зима и из-за сокращения туристического потока, сократилось и количество потребляемой воды. Но из-за новейшей российской политики — в следующем году количество отдыхающих может увеличиться. А это значит, что воды может не хватить.