Более 10 тысяч документов ИГИЛ с планами терактов по всему миру попали в руки международной коалиции

Захваченные в Сирии документы боевиков, демонстрируют тысячи планов террористов «Исламского государства» атаковать цели в Европе и по всему миру, сообщает Sky News со ссылкой на британского главнокомандующего в регионе.
Десятки тысяч документов и большое количество цифровых данных были захвачены войсками коалиции после изгнания боевиков ИГИЛ из Манбиджа в августе 2016, рассказал  генерал-майор Руперт Джонс.
«Если мы хотим сохранить безопасность Великобритании, мы должны иметь дело с ДАЕШ», — подчеркнул он, использовав другое название террористической организации «Исламское государство».
Генерал-майор отметил высокий уровень организации планируемых терактов. По его словам, большая часть их разрабатывалась в Ракке и Манбидже, поэтому освобождение этих городов войсками коалиции было стратегически важным.
«Они были ключевыми центрами внешних операций. Есть огромное количество разведданных, документации, электронных материалов, которые хранились и обрабатывались там, и которые напрямую указывают на планирование атак во всех без исключения странах мира», — заявил Джонс.
В настоящее время британские службы безопасности анализируют полученный материал.
Генерал-майор  Джонс отметил возможное поступление новых данных после того, как войска коалиции совместно с курдскими бригадами Пешмарга возьмут оккупированный террористами ИГИЛ Мосул.
«Это будет огромное количество разведданных, и мы должны передать эти данные в руки спецслужб», — добавил он.
«Исламское государство» причастно к терактам по всей Европе, в том числе в Париже, где в ноябре прошлого года погибли 130 человек, и в Брюсселе, где в марте погибли 32 человека.
Полученная военными коалиции информация, уже позволила предотвратить теракт во Франции, запланированный на 1 декабря 2016 года. Французская полиция задержала в Марселе и Страсбурге семерых человек французского, марокканского и афганского происхождения.
Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев не назвал точную цель террористов, но отметил тот факт, что «нападение, которому помешали, было скоординированным нападением, призванным ударить в нескольких местах одновременно».