Британия шантажирует ЕС выходом из организации

Пока же Туманный Альбион торгуется с Евросоюзом. Чем манипулирует? И готова ли Европа поступиться и принять эти условия, чтобы Великобритания все же осталась в ЕС? Подробнее — Светлана Чернецкая из Лондона.
Судьбу Великобритании в европейской семье решали в расслабленной атмосфере за ужином. Лидеры стран сидели до полуночи. И премьер Кэмерон использовал свою харизму и всю силу убеждения, чтобы обосновать условия, на которых Лондон готов остаться в ЕС.
Говорить об успехе либо же провале британской кампании пока рано. Переговоры все еще на стадии обсуждения и эмоций. До сих пор — никаких документальных свидетельств о готовности любой из сторон идти на уступки. Но общий тон встречи довольно позитивный.
Сам Кэмерон говорит о заметном прогрессе. Германский канцлер — о возможности компромисса, французский президент — об объединенной Европе. Но несмотря на все оптимистичные заявления, камнем преткновения остается заморозка социальных пособий для трудовых мигрантов из ЕС на 4 года. Британия настаивает: достойные размеры пособия по безработице привлекают лентяев со всего Евросоюза, поэтому выплаты нужно осуществлять только после четырех лет честного труда в стране.
Но для Европы свобода передвижения и отсутствие дискриминации — ключевые принципы. Ими вряд ли поступятся в угоду Лондону. Для которого это — едва ли не главное требование. Что может радикально повлиять на результаты референдума по выходу Великобритании из ЕС.
"Я ясно дала понять, что мы готовы к компромиссу. Однако, при условии соблюдения базовых европейских принципов. До февраля мы сосредоточим внимание и будем интенсивно обсуждать свободу передвижения и социальные пособия. Это будет нелегко, но я уверена, что при желании мы можем найти решение", — заверила канцлер Германии Ангела Меркель.
Сегодня — второй и заключительный день саммита европейских лидеров. Их последняя встреча в этом году. И вопросом дня стал мигрантский кризис. Главный вызов 2015 года. Которому Европа пытается противостоять.
Утром во французском Кале произошел очередной инцидент. Около тысячи беженцев попытались прорваться через Евротоннель в Великобританию. При этом парализовав движение через Ла-Манш. Люди вооружались молотками и железными прутьями. Чтобы остановить беспорядки полиция применила слезоточивый газ.