Британия выдала Германии разведданные об ИГИЛ

Несекретные материалы. Детали приватной беседы канцлера Германии Меркель и британского премьера Кэмерона вышли наружу. О чем говорили, кого обсуждали и какими разведданными поделились — с подробностями об утечке информации с Дауниг-стрит Светлана Чернецкая из Лондона.
Они ценят и уважают друг друга. А их отношения уже больше, чем протокольная необходимость. Это — дружба. Премьер Великобритании и канцлер Германии встречаются довольно часто на всевозможных европейских и мировых саммитах. Но поговорить откровенно и без лишних ушей им удалось вдали от политической суеты и интриг в загородной резиденции премьера Кэмерона.
Это было еще в октябре во время официального визита в Лондон канцлера Меркель. Но только сейчас, в результате утечки из Даунинг-стрит, стало известно о пикантных подробностях разговора тет-а-тет.
Оказывается, Меркель поделилась фактами и впечатлениями о президенте Путине. Из европейских лидеров ее считают самым близким к российскому президенту. Канцлер предоставила не только факты, но и свое мнение по поводу поведения и решений Путина.
В этой связи, подробно обсудили ситуацию в Украине, в частности в Крыму. Что именно рассказала Меркель — неизвестно. Но прессе тогда по результатам встречи сообщили, что лидеры пришли к единому мнению о действии санкций против России до полного выполнения Минских соглашений.
В ответ на откровения Меркель, Кэмерон тоже поделился своими тайнами. И для этого даже пригласил всех трех глав британских спецслужб: контрразведки Ми-5,внешней разведки МИ-6 и Центра правительственной связи.
Те выдали свои наработки по террористической организации ИГИЛ. В частности, об иностранных боевиках, воюющих в Сирии и Ираке и угрозе радикализации европейцев. Обмен информацией между спецслужбами Великобритании и Германии проходит регулярно. Но такие встречи свидетельствуют только об одном: лидеры больше чем серьезно относятся к главным вызовам, с которыми столкнулась Европа.