Британский давний союзник Швеция выступила на стороне ЕС в вопросе Brexit

Швеция до сих пор остается четвертым крупнейшим торговым партнером Великобритании. К тому же в прошлом страны часто занимали одинаковую позицию в вопросах свободной торговли или реформирования ЕС. Но в этот раз, когда Лондон стал на путь выхода из союза, Стокгольм не будет поддерживать его.
Как сообщает Reuters, заявления министра по вопросам ЕС и торговли Швеции Анн Линде указывают на то, что бывшие британские союзники, скорее всего, отдадут предпочтение более тесным связям с организацией, чем поставят ее под угрозу, требуя мягкого Brexit.
«Для нас как можно более тесные отношения с Великобританией желательны. Но гораздо важнее, чтобы ЕС функционировал как можно лучше и эффективнее», — сказала Линде.
«Если Великобритания будет просить позволить ей отказаться от свободного передвижения людей, не будет платить взносы в бюджет ЕС и не будет признавать суды союза, вести переговоры станет невозможно. Мы не собираемся выходить из ряда 27 стран ЕС и говорить, что якобы это хорошая идея», — добавила она.