Бюджет-2016 депутаты изменят после праздников

Бюджетное дежавю. Похоже, принимать смету страны под покровом ночи — становится традицией. В прошлом году в полпятого утра, в этом — в 4. Народные депутаты почти сутки томились в парламенте, в ожидании проекта бюджета, а потом за какой-то час успели обсудить доходы с расходами, определив, на что и как жить стране.
Но поняли ли сами избранники, за что голосовали? О перипетиях в ночном парламенте — Екатерина Лысенко.
На часах 11 вечера, перед парламентом оживленно, постоянно подъезжают машины. Пустые кулуары потихоньку заполняют депутаты, сменив костюмы на джинсы.
"Я только успел уехать домой переодеться и вернуться. Все. Я не следил, что делалось в Кабмине", — говорит Андрей Тетерук, народный депутат из "Народного Фронта".
Что с проектом бюджета — не знает никто. Министров нет. Но как только зал заполняют нардепы — на голосование ставят законопроекты, совершенно не связанные со сметой. Чтобы избранники не разбежались.
После полуночи в сессионном зале появилась — министр финансов. Это значит, что Кабмин наконец свел смету. Теперь очередь — за бюджетным комитетом. Который — собирается только к часу ночи. Говорят, там просто бои за цифры.
"Когда сидят представители разных фракций, и каждый со своими каким интересам — кто на детей, кто на олимпийские игры, кто в академию наук плюс нам подают сигналы, что здесь уже расходятся, что  удержать уже зал невозможно, мы с бюджетного, отстоявши позиции по МИД, начали ехать сюда. Здесь объявили очередной перерыв", — говорит Анна Гопко, внефракционный народный депутат.
"Нет, это не совет измором берут. Ситуация такова, что нам необходимо принять этот бюджет к Новому Году с тем, чтобы обеспечить выполнение своих обязательств перед МВФ", — говорит Виктор Чумак, народный депутат из Блока Петра Порошенко.
Голосовать устали — в зале перерыв. Кто-то уже спит, кто-то ест конфеты, кто-то жалуется — бюджета нет, в системе "рада" — сбой.
После очередного перерыва собрать нардепов удалось только к 3 ночи, когда на трибуну вышла уставшая министр финансов.
"Уважаемые народные депутаты. Проект государственного бюджета на 2016, с учетом принятых изменений в Налоговый кодекс", — говорит министр финансов Украины Наталья Яресько.
Отчет Минфина занимает пару минут. Проект бюджета роздан, нардепы комментируют то, что успели изучить.
"Сейчас ночью вы хотите за него голосовать. За бюджет, в котором на 5 долларов, на 5 долларов повышается заработная плата", — говорит Наталья Королевская, народный депутат от "Оппозиционного блока".
"Вызывает вопрос проведения всеукраинского фестиваля патриотической песни" Будь свободным "- 24 млн гривен, или 1 млн долларов. Мы, народные депутат, готовы принять участие в кастинге на фестиваль и петь сами, честно говоря", — говорит Алексей Мушак, народный депутат от Блока Петра Порошенко.
"Я категорически поддерживаю вашу позицию, что петь можно и без денег", — говорит Арсений Яценюк, премьер министр Украины.
"А что случилось в этом году, что мы голосуем в 4 утра? Что мешает провести нормальное обсуждение?" – говорит Сергей Лещенко.
"В прошлом году мы обещали не принимать бюджет в 5 утра. Мы выполнили свое обещание. Мы примем бюджет в полчетвертого", — говорит Арсений Яценюк, премьер министр Украины.
Но до "полчетвертого" свое мнение успевают высказать только депутаты. Вердикт профильного комитета — проголосовать за документ, с правками, внесенными буквально на коленке.
"Предложено внести изменения в некоторых показателей, в частности увеличение на 100 миллионов гривен расходов министерства иностранных дел путем уменьшения на такую сумму расходов министерства обороны", — говорит Сергей Мельник, народный депутат от Блок Петра Порошенко.
Все, что успели проанализовать во фракциях — нардепы озвучивают с трибуны.
"Наше государство должно войти в следующий год с бюджетом, бюджетом, которым поддерживается наша обороноспособность", — говорит Максим Бурбак, народный депутат из "Народного Фронта".
За принятие бюджета выступает и пропремьерская фракция, и блок Порошенко. Неожиданно решают голосовать и радикалы. В то время как две фракции коалиции — отказываются наотрез.
"Остается отсутствие индексаций пенсий и зарплат при инфляции в 46%, остается недофинансирование министерства обороны во время войны — минус 8,2%", — говорит Юлия Тимошенко, народный депутат, "Батьківщина".
"Объединение "Самопоміч" не может проголосовать за этот бюджет", — говорит Алена Бабак, народный депутат.
Оппозиция — тоже решает не давать голосов за смету.
"Главная проблема этого бюджета — проблема пенсионеров, потому что нет достаточно средств в бюджете для индексации пенсий. Уменьшилось финансирования здравоохранения и нет соответствующей индексацией по финансированию образования наша фракция считает, что этот бюджет не отвечает интересам общества, голосовать за него мы не будем", — говорит Юрий Бойко, народный депутат, глава фракции "Оппозиционный блок".
В итоге обсуждали главный финансовый документ — чуть больше часа. В 4.05 — принялись голосовать.
Силами двух депутатских групп, внефракционных и части коалиции бюджет все же приняли. С оговоркой, что после праздников его снова будут изменять.
"Мы сделаем все, чтобы обеспечить стратегическое развитие государства. И еще одна вещь, которая очень важна: Прошу всех оставаться на местах", — говорит Владимир Гройсман, председатель Верховной рады Украины.
На местах нардепов попросили остаться, чтобы перенести начало рабочего дня пятницы — на полдень. Все-таки — за окном светало, и в зале понимали: утром депутаты не придут.