Бюджет-2016 грозит уничтожением бизнеса в Украине

В парламенте сегодня внеочередное заседание. Оно длилось всего 3 часа. Нардепы слушали и слушали проект бюджета и ни за что не голосовали, потому что еще до начала заседания было понятно, что голосовать-то не за что.
Сколько еще необходимо усилий и времени, чтобы принять финансовый план на следующий год? Как обстоят дела с налоговым кодексом? И вообще, зачем сегодня собирались нардепы?
Обо всем расскажет наш парламентский корреспондент Екатерина Лысенко.
В кулуарах парламента уже и елку нарядили, а за бюджет еще даже и не брались. Депутатов всех созвали на внеочередное заседание, но голосовать и сегодня ни за что не будут.
"Сегодня мы будем наблюдать предварительную подготовку к военным действиям. Военные действия будут на следующей неделе. А сегодня будет просто представлен проект бюджета", — заявил внефракционный народный депутат Борислав Береза.
"Нужно сегодня заслушать публично позиции всех фракций, депутатов, кто имеет профессию", — заявил народный депутат от партии "Народный Фронт" Антон Геращенко.
Елки новогодние и в сессионном зале. Вместе с Кабмином министры пришли рассказывать о смете на следующий год.
Налоговой реформы уже не будет. Много критики, правительство с надрепами не договорились. Премьер просит точечно менять действующие налоговые законы, дабы свести доходы с расходами.
"Мы предлагаем с 1 января ввести новые ставки налогов, внести поправки в действующий Налоговый кодекс. Пункт 2-й: мы предлагаем принять в первом чтении редакцию Налогового кодекса. Пункт 3-й: чтобы парламент вместе с правительством доработал проект изменений и не вводить его ни с 1 января, а также с 1 февраля, а после нашей длительной дискуссии", — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Депутаты выдыхают. Мол, над новым налоговым кодексом работы непочатый край.
"Аграрии, которые держат наш ВВП на руках последние годы, им, малым фермерским хозяйствам, уничтожается налоговая льготная система, и переводят на общую льготную систему. Это их смерть", -критикует новую налоговую систему народный депутат от партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко.
"Мы предлагаем изложить правительственную редакцию Налогового кодекса для его отшлифовки в 1 квартале 16 года, чтобы он был введен в 2017 году.
Бухгалтеры не должны вешаться 1 января, они должны знать, что закон им гарантирует новые правила как минимум за полгода до нового налогового года.
Сегодня же бюджет надо принимать на основе действующего Налогового кодекса ",- уверяет народный депутат, Блок Петра Порошенко Юрий Луценко.
Собственно, о проекте бюджета докладывает министр финансов. Курс заложен в 24 гривны за доллар, дефицит бюджета будет на уровне 3,7 % ВВП.
На оборону будут тратить порядка 100 миллиардов гривен. И обещает, что соцстандарты возрастут.
"В следующем году мы планируем в два этапа с 1 мая и 1 декабря увеличить минимальную зарплату и прожиточный минимум на 12,5% в течение одного года.
В частности минимальная заработная плата составит 1450 гривны или на 72 гривны больше. С 1 декабря 1550 гривны, или на 100 гривен больше", — заявила министр финансов Украины Наталия Яресько.
Но и проект бюджета оценивают негативно. И первым делом спикер, мол, смета от Кабмина разрушит децентрализацию
"Я могу доказать это на цифрах профессионально. Рост бюджетов на 40% — это именно та система, которую вводил правительство, парламент и одобрил президент в 2015 году. Разрушение ее недопустимо!" – заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.
А депутаты по очереди критикуют цифры.
"Мы этим бюджетом точно уничтожаем малый и средний бизнес на селе. Этим бюджетом уничтожаем несуществующую систему здравоохранения, а бюджеты городов будут финансироваться на уровне 2013 года", — критикует бюджет народный депутат от партии "Самопоміч" Олег Березюк.
"Как можно сегодня дать, а завтра забирать? На этом базируется баланс бюджета? У меня большое сомнение под теми доходами, которые балансируются под доходами на уровне 70 млрд. гривен.
А какой реальной является цифра доходов бюджета? Друзья, ВВП растет на 2 %, инфляция на 12%, доходы бюджета растут на 30%. Как это может быть?" — прокомментировал народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Виктор Пинзенык.
"Невозможно принимать в сегодняшней ситуации бюджет, в котором еще ухудшается уровень жизни людей.
Снижаются социальные выплаты, в частности на здравоохранение, на медицину, нет соответствующей индексации при сумасшедшей инфляции", — прокомментировал народный депутат, глава фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко.
В итоге на критикующей риторике нардепы и разошлись. Писать бюджет. Кабмин попросил еще неделю, чтобы свести цифры и внести свои какие-то налоговые изменения.
"15 сентября этого года был внесен проект бюджета на действующей налоговой базе. Я абсолютно убеждена, что этот проект где-то есть.
Вот на базе этого проекта доработать с учетом того, что произошло в течение этих трех месяцев, и мы имеем готовый проект бюджета ", — прокомментировала народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Оксана Продан.
"Для того, чтобы сбалансировать бюджет, надо вместе с правительством внести изменения в старый налоговый кодекс, сделать компромиссный вариант для того, чтобы ликвидировать разрывы в бюджете", — заявил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко.
"Предлагаемыми изменениями, которые будут приняты, или нет, мы пока еще не понимаем. Там снова предлагается увеличивать налоги. В кризис налоги не увеличивают.
Нужно уменьшать нагрузку, нужно увеличивать собственное производство и создавать внутренний рынок и эффективный платежный спрос. Без этого экономика, ни одна экономика мира не выходила из кризиса.
Поэтому то, что происходит, то, что происходит сейчас в парламенте — это возмутительно, мы не видим ни налогового кодекса, ни реального бюджета, сегодня день потрачен впустую", — прокомментировал народный депутат от "Оппозиционного Блока" Сергей Левочкин.
Для доработки бюджета в раде даже специально создали рабочую группу. Депутаты обещают и день, и ночь писать законы для бюджета. И в следующий четверг обещают выйти на голосование.