Бюджет Украины неадекватный — Гайдай

Государственный бюджет Украины на 2017 год должен быть намного больше. При этом Кабмин его еще и перераспределяет.
Об этом сказал политолог Сергей Гайдай в интервью Gazeta.ua.
«Количество министерств и принцип, по которым они созданы, достался в наследство от Советского Союза. Это так называемый отраслевой принцип. Так сегодня экономикой нельзя управлять. Премьер сейчас, пожалуй, ничем лично не управляет, кроме перераспределения денег из бюджета. Для такого государства, как мы, он совсем неадекватный. Должен быть в 10-20 раз больше. Но даже такой маленький бюджет они перераспределяют. Делают это крайне неэффективно», — отметил эксперт.
При этом Верховная Рада не выполняет своих прямых обязанностей, а лоббирует интересы крупных финансово-промышленных групп. Это завело Украину в политический кризис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Увеличить пенсии — Кабмин получил стратегическую задачу
«Сегодня мы живем в политическом кризисе, который можно описать классической ленинской фразой: верхи не могут, низы не хотят. Они (власть. — Gazeta.ua) единственные в стране, кто имеет то, что хотят. Это личное благополучие, новые капиталы и бизнес-активы. Этим и занимаются», — резюмировал Гайдай.

21 декабря в 5:00 Верховная Рада приняла закон о государственном бюджете на 2017 год. «За» проголосовали 274 народных депутата. На заседании присутствовали члены правительства и премьер-министр Владимир Гройсман.

Полное интервью с Сергеем Гайдаем ждите на Gazeta.ua. Следите за анонсами на сайте.