Бывший министр бюджета Франции приговорен к трем годам тюрьмы

Суд приговорил экс-министра бюджета Франции Жерома Каюзака к трем годам лишения свободы в четверг, 8 декабря, сообщает Associated Press. Политик был замешан в одном из крупнейших политических скандалов правительства бывшего президента Франции Франсуа Олланда.
Парижский суд признал Каюзака виновным в налоговом мошенничестве и отмывании денег с целью сокрытия собственного богатства в офшорных зонах по всему миру. В суде говорили о том, что экс-министр совершил правонарушения «необычайной и редкой серьезности».
Каюзак и его бывшая жена Патрисия Менард были признаны владельцами незаконных счетов в иностранных банках, они владели ими в течение двух десятилетий. Бывший политик и его экс-супруга уже заплатили 2,3 млн евро ($ 2,5 млн) в счет уплаты налоговых задолженностей.
Патрисия Менард был приговорена судом к двум годам тюремного заключения за налоговое мошенничество.
Занимая должность Министра бюджета Франции и ведя борьбу с уклоняющимися от уплаты налогов, Каюзак сам скрывал свое богатство.
Укрываемое от налогов состояние пары было оценено в 3,5 млн евро ($ 3,8 млн). Но обвинители считают, что настоящее состояние Каюзака и Менард гораздо больше, и именно оно обеспечивало паре безбедную жизнь .
Средства бывших супругов хранились на банковских счетах в Швейцарии, Сингапуре и британской офшорной зоне острова Мэн, и, согласно судебным документам, выводились через фиктивные компании в Панаме и на Сейшельских островах.
В сентябре этого года Каюзака и Менард обвиняли в том, что они «сделали  Францию мировым посмешищем» и называли «крупнейшими мошенниками, о которых правительство Франции знало».
До начала политической деятельности Жером Каюзак владел собственной косметической клиникой по пересадке волос, которую открывал вместе со своей бывшей супругой, специалистом-дерматологом, и считался вполне успешным бизнесменом. А также консультировал крупнейшие фармацевтические лаборатории.
После длительного отрицания мошенничества в течение многих месяцев и публичной лжи в Парламенте, по телевидению, коллегам и простым французам, Каюзак в конечном счете признал свою вину.