0ed66d3fc8dccb22a70a48cb2c5a5bf0

Число журналистов-узников в мире достигло рекордной отметки – КЗЖ

Численность журналистов, заключенных в тюрьмы в связи со своей профессиональной деятельностью в разных странах мира достигла рекордной отметки с 1990 года и составляет 259 человек. Около трети из этих людей (как минимум 81 человек) находятся в заключении в Турции,  сообщается в опубликованном 13 декабря докладе международного Комитета защиты журналистов. Он проводит мониторинг по поводу заключенных-журналистов как раз с 1990 года.
«На фоне продолжающихся репрессий, которые усилились после неудавшегося государственного переворота в июле нынешнего года, как минимум 81 журналист в Турции лишен свободы в связи со своей профессиональной деятельностью; это, по данным КЗЖ, превышает количество журналистов, сидевших в тюрьмах в любой из стран мира в любой из отрезков времени с момента начала учета. Турецкие власти предъявили каждому из этих журналистов — и еще нескольким десяткам тех, чье тюремное заключение КЗЖ не смог напрямую связать с их профессиональной работой — обвинения в антигосударственной деятельности», — отмечается в сообщении на сайте КЗЖ.
Общее число журналистов в тюрьмах мира, по данным на 1 декабря 2016 года, составило 259 человек против 199, находившихся за решеткой по всему миру в 2015 году. Предыдущий глобальный «рекорд» — 232 журналиста в неволе — был поставлен в 2012 году.
В переписи упомянуты только журналисты, отбывающие заключение в государственных тюрьмах. В нее не включены те, кто исчез или удерживается неправительственными группировками. По оценкам КЗЖ, на Ближнем Востоке и в Северной Африке числятся пропавшими без вести как минимум 40 журналистов.