Что будет с курсом доллара в декабре: прогноз экспертов

Курс продажи безналичного доллара в Украине по итогам ноября вырос на 0,1% до 25,56 грн, наличного – на 3,7% до 26,86 грн. При этомразница между наличным и безналичным курсом повысилась до максимальных с марта уровней – 3,1%. Такие данные предоставил «Сегодня.ua» информационно-аналитический центр ForexClub в Украине.
По прогнозам аналитиков, курс гривни на наличном рынке до конца года сможет удержаться в диапазоне 26,5 – 27,5 грн за доллар. Как отмечают эксперты, давление на гривню продолжают оказывать такие факторы:

слабый внешнеторговый баланс (негативное сальдо за январь-октябрь, по данным НБУ, достигло 4,1 млрд долларов);
приостановка сотрудничества с МВФ (еще один транш должен был поступить в Украину до конца года);
падение цен на экспортную продукцию на мировых сырьевых рынках;
девальвация валют стран торговых партнеров Украины;
социально-политические риски.

Курс наличного доллара в декабре может составить 26,5 – 27,5 грн, безналичного – 26 – 27 грн. Более глубокое падение гривни возможно при форс-мажорных обстоятельствах, таких как эскалация конфликта на Донбассе или обвал цен на мировых сырьевых и финансовых рынках.Средний курс продажи наличного евро в Украине, исходя из базового сценария, может колебаться в диапазоне 28 – 30 грн.Диапазон колебания курса продажи наличного рубля в декабре может составить 0,38 – 0,41 грн.

«По итогам ноября валюты стран СНГ снизились в стоимости в среднем на 3%, валюты развитых стран – на 2,7%. Поскольку гривня за этот период ослабла менее чем на 0,5%, конкурентоспособность украинской продукции на мировых рынках может снизиться, что, в свою очередь, приведет к сокращению валютных поступлений в страну», – уточняют аналитики.
Спрос на иностранную валюту, по мнению экспертов, со стороны населения будет сдерживаться высокими коммунальными затратами. При этом, ближе к концу года может увеличиться объем продажи валюты на фоне покупок в преддверии новогодних и рождественских праздников.
«Заложенный в бюджете курс на уровне 27,2 грн/доллар остается основным ориентиром для рынка. Вероятно, при снижении гривни до 26,5 грн/доллар НБУ будет занимать жесткую позицию на рынке через валютные интервенции», – рассуждают специалисты.
В то же время, эксперты не ожидают укрепления гривни до 25 грн/доллар, поскольку на этом уровне регулятор будет активно выкупать валюту в резервы.
Напомним, сегодня, 8 декабря, официальный курс доллара в Украине снижается второй день кряду после серьезного роста в понедельник.