Демократы пытаются «украсть» выборщиков у Трампа

Неожиданная интрига. Американская пресса выяснила — выборщиков сейчас уговаривают не голосовать за Трампа. А без этого ему формально не стать президентом. Что это может изменить? И кто пытается сорвать результаты выборов? Дмитрий Анопченко об этом — из Вашингтона.
Америка все больше свыкается с мыслью, что нового президента зовут Дональд Трамп. В новостях каждый день сюжеты о его кадровых переговорах и возможных назначениях. До инаугурации осталось всего-ничего — два месяца. И вдруг пресса раскопала — демократы готовят Трампу сюрприз. И очень неприятный.
Ведь до момента смены власти должен произойти еще один шаг. Формальное утверждение итогов президентской гонки, голосование так называемых "выборщиков"- от штатов. И вот авторитетная газета Politico выяснила, что демократы уговаривают выборщиков-республиканцев не голосовать за Трампа, а отдать свои голоса… Клинтон.
И тут есть лазейка. Если бы 37 выборщиков — которым следует проголосовать за Трампа — поступили против воли избирателей и поддержали вместо этого Хиллари — президентом стала бы она. В каких-то штатах это противозаконно, но наказание штраф, в каких-то — такая ситуация вообще не оговорена. В истории США такое бывало, правда на результаты никогда еще не влияло. Вот демократы уговаривают выборщиков из Вашингтона и Колорадо — изменить мнение.
В штабе Трампа паники нет — кресла в Белом доме его не лишить, ведь 37 человек уговорить нереально, максимум одного-двух — просто как месть за проигрыш. И эта статья — скорее всего, просто сигнал — мол, мы все знаем, хватит раскачивать лодку.
Тем более что команда Трампа всячески демонстрирует — они тут всерьез и надолго. По крайней мере, по поводу новых назначений открыто заявляют — кандидатов выбирают для работы на 8 лет, на два президентских срока. Новые фамилии называют каждый день.
Трамп уже выбрал посла США при ООН. Знаменитую Саманту Пауэр заменит Никки Хэйли — дочь имигрантов из Индии, глава Южной Каролины, первая женщина, возглавившая этот штат и самый молодой губернатор в США — ей всего 44. Эта позиция очень важна для Киева, поскольку именно с Хэйли — если ее утвердит Конгресс — придется очень плотно работать Украине, когда наша страна уже через несколько месяцев станет председателем Совета безопасности ООН.
Должности министров — в том числе Департамент здравоохранения, Минэнерго и министерство национальной безопасности — Трамп отдаст видным республиканцам, нынешним главам сенатских комитетов — и это должно примирить его с собственной партией и обеспечить поддержку Конгресса для всех его начинаний.
Ну и по поводу ключевой фигуры — Госсекретаря — все еще ведутся консультации. В штабе Трампа практически каждый день говорят журналистам — фамилия будет названа вот-вот. Но пауза затянулась и это еще больше интригует.