Депутаты несколько раз проваливали голосования за Налоговый кодекс

Заседание без конца и края. Верховная рада сегодня работает с утра и до упора. Закрывает долги — голосует за висящие уже несколько месяцев законы. Среди главных — о налогообложении и бюджетные.
В зале — полная неразбериха, что не удивляет. Поправки в законопроекты вносятся на ходу. Сам же текст главной сметы на 2016 год мало кто видел. Как создается бюджет на коленке — видела Екатерина Лысенко.
Сегодняшний день в парламенте посвящен исключительно налоговым изменениям и бюджету. В надежде, что к смете на следующий год депутаты все де успеют дойти
"Сегодня у нас есть очень ответственный день. А возможно и чрезвычайно ответственные сутки. Но я хочу призвать всех нас быть максимально ответственными, поскольку в повестке дня вряд ли ответственные решения", — говорит председатель Верховной рады Украины Владимир Гройсман.
Чтобы перестраховаться на случай "не успеем" парламентарии первым делом голосуют за продление рабочего дня. 232 депутата согласились голосовать до упора. А дальше — профильный комитет рассказывает о тех правках, которые буквально только что появились в законопроекте, который меняет налоговый кодекс.
"Предлагается увеличить ставки акцизного налога на спирт, спирт дистилляторы по отношению к сегодняшним — на 50%, на пиво — на 100%, на вина — на 100%", — объясняет народный депутат от "Блока Петра Порошено" Нина Южанина.
"Большинство предложений, которые давала "Самопоміч" по сохранению упрощенной системы, сбалансирования местных бюджетов, по невведению кассовых аппаратов, по аграриям, сбережению животноводства, спецрежима НДС овощеводчества, садоводства — учтены. Поэтому мы не видим другой альтернативы, кроме как поддержать этот законопроект вынужденно. Потому что мы все понимаем, что нам нужен государственный бюджет".
Вроде бы обновленный компромисс устраивает фракции. Но первое сигнальное голосование показывает, что нет. Измененные налоги поддерживает только 176 нардепов. В зале — перерыв.
"Поскольку временные рамки — сжатые, депутатам раздали табличку с согласованными изменениями буквально за 2 минуты до того, как началось рассмотрение этого вопроса.
Поэтому депутаты пошли сейчас знакомиться с тем текстом, который наработан для того, чтобы принять решение, как они будут за него голосовать", — объясняет заместитель председателя Верховной рады Украины Оксана Сыроид.
"Очевидно, что если до сих пор не договорились, значит, правительство отказывается учитывать позиции "Батьківщини", — говорит народный депутат от "Батьківщини" Иван Крулько.
"Когда мы получили документы, изучили проект бюджета на 2016 год , проект изменений в социальные законы, предложения возобновить игорный бизнес и еще всякой много гадости. Я поняла: нам осталось надеяться на чудо", — утверждает народный депутат от "Оппозиционного блока" Наталья Королевская.
Анонсированный на полчаса перерыв затянулся на целых два часа. В кулуарах говорят: за закрытыми дверями очень долго обсуждали дела аграриев и спецрежим ПДВ.
"Было предложение по спецрежиму для НДС, где 75 — шло в государство, 25 — давалось на развитие хозяйства только по растениеводство, а садоводство, животноводство, тепличные хозяйства — все было ноль. Сейчас договорились до того, что 85/15 — растениеводство, 50/50 — садоводство — растениеводство", — объясняет народный депутат Украины, группа "Воля Народа" Ярослав Москаленко.
Вроде бы договорились. Но очередное голосование показывает — голосов не хватает. " Самопоміч" против. Против — и "Батьківщина". Но у них — свои требования.
"Мы не можем голосовать за увеличение налогов на малый бизнес, мы не можем голосовать за сохранение рентной платы на украинский газ на госпредприятии на 70% и мы не можем голосовать за увеличение налоговой нагрузки на людей, которые получают заработную плату.
И мы не можем голосовать за это налоговое законодательство, потому что там сохраняется налог на пенсию. Это правительство профессионально непригодно, это очевидно", — утверждает народный депутат Украины от фракции " Батьківщина" Юлия Тимошенко.
В зал нардепы вернулись только после 16 часов. Все это время налоги согласовывали. И только к этому времени смогли найти голоса на первый из списка "необходимых принять" закона. О бюджете и речь пока не идет. Но, говорят нардепы: сегодня его стоит ждать.
"Если 232 депутата проголосовали за то, что они готовы сегодня к завершению дня голосовать за бюджет, это очевидно были какие-то теневые, неформальные договоренности о возможности заключения бюджета сегодня", — считает народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Николай Томенко.
После 16-ти зал оживился. Законы начали принимать, чтобы на их основе бюджетный комитет успел внести правки в проект бюджета и быстренько раздать нардепам. И все это нардепы планируют успеть сегодня. Правда "сегодня" может плавно перейти в "завтра".