Дипломат обьяснил, зачем Обама встретился с Путиным

США хотят избежать обострения в отношениях с Россией. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал дипломат Богдан Яременко.
«Прежде всего, интересы США и России — это глобальная безопасность. Вашингтон стремится избежать обострения. В частности, противостояния в сфере ядерных вооружений. Это основная тема, вокруг которой базируется взаимный интерес и сотрудничество двух стран. В этом заинтересован весь мир, потому что важно, чтобы ядерные государства говорили между собой», — пояснил он.
По словам эксперта, Путин хочет казаться полезным для Запада.
«Кремль пытается создавать новые темы для сотрудничества. Рассматривает под такой возможностью ситуацию в Сирии. Речь идет не только о военной операции, но и урегулировании после активной фазы. Путин пытается быть полезным и показать, что без него такое урегулирование невозможно. Он полагает, что такой уровень сотрудничества позволит ему уйти от вопроса о войне в Украине», — отметил Яременко.
Дипломат считает, что хотя США и заинтересованы в участии РФ в военной операции в Сирии, однако не пойдут на уступки в украинском вопросе.
«В перспективе следующих месяцев санкции против России останутся. Вашингтону удается не без проблем, но противодействовать сценариям Москвы. Экономические санкции ежедневно уменьшают ресурсы, которые Россия может тратить на проекты ядерного вооружения. Обеспечивающие ее будущее», — прогнозирует эксперт.
Яременко считает, что в перспективе Запад заставит Россию «отступить».
«Тактически Запад выглядит слабым и неуверенным без каких-либо серьезных побед над РФ. Но в стратегической перспективе он таки добьется своего. И Россию заставят отступить», — резюмировал он.
Напомним, сегодня в Париже президент России Владимир Путин провел встречу с президентом США Бараком Обамой. Они говорили за закрытыми дверями более получаса.