Директору завода во Львове грозит 12 лет тюрьмы за коррупцию

Во Львове судят скандального бывшего директора Бронетанкого завода Александра Остапца. Известного с рекордным залогом в Украине в 30 миллионов гривен. В чем его обвиняют и что грозит узнавала Кристина Гашенко.
Дело слушают в Сыховском райсуде Львова. Бывшего директора Бронетанкового — обвиняют в растрате двух миллионов государственных гривен. Александр Остапец якобы полгода перечислял деньги на счета предприятий, которые должны были ремонтировать технику. На самом же деле — заниматься этим никто даже не собирался, говорит прокурор.
"Ремонта фактически не происходило. И указанная техника была уже возвращена в воинские части. Нами исследуется 9 таких боевых машин", — говорит Евгений Билоусов, заместитель военного прокурора Западного региона Украины.
Бывшего директора подозревают также в сотрудничестве с гражданами России, которые занимались разведкой в Украине. На столе у судей несколько томов дела.
Несмотря на серьезные обвинения Остапец в хорошем настроении. Перед началом заседания — улыбается и довольно непринужденно общается с адвокатом и родными. Слушания начинают с допроса свидетелей.
Первая — главный бухгалтер Бронетанкового завода. Прокуроры интересуются, какие суммы были потрачены на ремонт техники. Когда и кому их перечислили.
"Не припомню, потому что средств поступает много по разным договорам", — говорит Людмила Ямумнец, главный бухгалтер Бронетанкового завода.
Волнуясь, на вопросы отвечает и замглавбуха предприятия.
"Нормально работал человек и в принципе никаких растрат… Ну, я не могу сформулировать", — говорит Анна Ганс, заместитель главного бухгалтера Бронетанкового завода.
Полтора часа допросов — и судьи объявляют перерыв. Подозреваемый быстро одевается и собирается уходить. Задать вопрос — мы даже не успеваем.
Более сдержанно вместо Остапца отвечает его адвокат.
"В данном случае у него в долгу не есть нечто вам отвечать. Безосновательные обвинения в ходе следствия. Потому что все построено на предположениях. Больше я ничего не уполномочен вам говорить", — отвечает Тарас Самбир, адвокат Александра Остапца.
В прокуратуре говорят — раньше марта приговора не будет. Если вину Остапца докажут — ему грозит 12 лет тюрьмы с конфискацией.