Долги по коммуналке из украинцев будут выбивать силой

Если с бюджетом коалиция и правительство еще могут разобраться — то вот по другой болезненной теме ответов у них пока нет.
Тарифы. Уже, наверное, все в нашей стране получили новые платежки с самыми высокими в истории страны суммами за отопление. Реагируют на них — по-разному. Киевские платежки уже пообещали пересчитать — мол, завысили.
Но проблема ведь в том, что и в других регионах страны — насчитали кому тысячу, а кому и полторы — за самые обычные квартиры.
Кое-где уже даже протестуют. Например, в Днепре на стены возле органов власти люди клеют свои платежки и дописанными словами "Позор!" и "Как выжить?", похожие акции прошли в Полтаве, Сумах, других городах.
И все-таки главный вопрос, вечный — что делать? Что будут делать те, кому пришли платежки с явно завышенными суммами за отопление?
Ответ искала Павлина Василенко.
Батарея 47 градусов вместо положенных 60. В квартире плюс девятнадцать. Это сейчас, говорит Лера, потеплело. А весь октябрь в комнатах держались бодрые 12 — отопления не было из-за аварии. Появилось 30 числа, а платеж пришел почти как полмесяца.
Ребенок маленький, ребенка надо переодеть, хоть раз в несколько дней искупать, это были реальные проблемы. Платежку мы получили октябрь месяц в сумме 365 гривен . Киевенерго на мои звонки отвечает — все ок и отопление у нас было", — говорит Валерия Смыкова, жительница Киева.
Дом без счетчика и по новому тарифу. За ноябрь, подсчитывает Лера, за однокомнатную квартиру только за одно отопление выложат около тысячи трехсот гривен. И это только половина расходов за коммуналку. Вся же потянет половину семейного бюджета.
Ребенок не скажет "ок, я подожду с памперсом а вы заплатите пожалуйста за отопление".  Я не буду платить. Потому как мы надеемся на то, что будет перерасчет", — говорит Валерия Смыкова, жительница Киева.
За эту неделю киевляне буквально забросали "Киевэнерго" вопросами о суммах в платежках: откуда взялись такие цифры? В организации то извинялись за ошибку, то доказывали свою правоту. Потом все-же признали — в октябре температура на улице была ниже, чем заложена в формулу тарифа. Поэтому тем, у кого в доме нет счетчика, накинули сверху, и пообещали пересчитать оплату для всех остальных. Арифметикой от "Киевэнерго" заинтересовались даже в правительстве.
"Какая-то странная ошибка. Когда некоторые пытаются расшатать ситуацию и нагнать истерию, появляются платежки с двойными и тройными цифрами нереальными абсолютно завышенным. Мы будем очень жестко наказывать штрафными санкциями за эти вещи. Может быть вопрос и уголовной ответственности", — говорит Владимир Гройсман, премьер-министр Украины.
А вот в регионах пересчитывать суммы — вообще не обещают.
"Еле-еле вообще вот так вот она постоянно. Когда надо погреться включаем газовую плитку и греемся сидим".
Батареи чуть теплые, но за отопление изволь — заплати по полной. Жители этого дома даже собрали во дворе консилиум — как жить и платить по-новому.
"За неделю октября пришло мне 615 гривен как мне их платить? С пенсии 1200 гривен?  Дай мне пенсию европейскую я тоже буду платить по европейски", — говорит Валентина Окунева, жительница Николаева.
Бороться с высокими ценами на коммуналку николаевский горсовет решил своими силами — на сессии приняли мораторий на повышение тарифов на отопление и горячую воду. Еще с лета облсоветы и горсоветы по всей стране решают — не признавать новые тарифы. Интересно, что в некоторых областях — это происходит даже с подачи политиков, которые входят в правящую коалицию. Но даже такие решения на суммы платежки не повлияют — монополисты все равно насчитают по полной.
"Каждый житель Николаева, когда есть такое решение, он может сейчас тоже обращаться в суд по поводу применения новых тарифов в расчетах за тепло и за горячую воду. Это развязывает руки людям и создает нормативную базу, с помощью которой можно бороться с повышенными тарифами", — говорит Игорь Копейка, депутат Николаевского горсовета, "Оппозиционный блок".
Город Нежин Черниговской области известен своими огурчиками, а с недавних пор известность ему могут принести еще и тарифы, которые в Нежине совсем не нежные. В октябре отопление 1 квадратного метра здесь стоило 51 гривну и это — украинский рекорд.
Новые тарифы ощущают и жители многоэтажек с централизованным отоплением, и — частных домов, с отоплением автономным.
"В любом случае не в состоянии заплатить. Нужно где-то попрошайничать, просить денег у власти или еще у кого-то. При средней зарплате полторы тысячи — больше двух тысяч нужно оплатить за тот же газ".
Здесь не скрывают — выжить помогает субсидия. Ее оформляют все, кто может.
"У большинства субсидия. Я платил не все, должна еще быть субсидия которую еще не перечислили, поэтому вместо 260 гривен я написал 100 гривен, аналогично за электричество", — говорит житель Нежина Ярослав Дигал.
Средний размер субсидии в отопительный сезон 2000 гривен на семью. Эксперты опасаются — денег на госдотации может не хватить — если учесть, что в этом году количество претендентов на субсидию выросло вдвое.
"И я вижу эскалацию — если сегодня уже 6,5 млн украинцев пошли за субсидией, то их реально будет 9,5 — 10. Они сократили цифру в бюджете до 48 млрд, но я уже вижу что ее не хватит такими темпами", — считает Алексей Кучеренко, министр жилищно-коммунального хозяйства (2007-2010).
А в Черновцах тарифный вопрос привел людей в облсовет. У губернатора им ответили — все согласно постановлениям Кабмина и принятой методике расчета. Посоветовали — ехать в Киев.
Но вот настоящий холодный душ за тепло ждет украинцев зимой, когда придут платежки за полный месяц.
"Вы вон видели вкладчики банка Михайловский которые потеряли ? Я еще раз говорю, когда людям терять нечего им действительно терять нечего. Начнутся протесты, когда получат в декабре за ноябрь. Где-то после новогодних праздников, когда начнутся все эти суды, то там уже может быть ситуация неуправляемая", — говорит Владимир Дядюк, юрист по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
Не платить вовсе по космическим тарифам эксперты не советуют — коммунальные долги разрешено взыскивать по упрощенной процедуре. Судебное решение могут принять заочно и если за 10 дней — не оспорено, может быть выполнено. А там еще к выбиванию долгов могут подключиться частные исполнители — закон о которых не так давно вступил в силу.
"Будут частные исполнители, которые будут работать от конкретного процента и если вы не будете платить, вы можете даже не заметить, как к вам придет судебный приказ, а затем через неделю придут крепкие ребята. Знаете, есть анекдот, по Фейсбуку гуляет: "У вас есть две почки, а вы жалуетесь, что не можете заплатить коммунальные тарифы?", — говорит Владимир Дядюк, юрист по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
Но цены на отопление еще не все. Скоро подорожает и электричество. Да и стоимость газа для украинцев вполне может измениться. Цену на украинский газ привязали к ценам на роттердамской бирже, а там они в валюте.
"Если у нас будут какие-то валютные колебания, то цена на газ будет расти, а если будет расти цена на газ, то будет расти цена и на отопление, и на горячую воду, и на все остальное", — говорит Тарас Галайда, аналитик общественной организации "Публичный аудит".
Ошибки энергетиков, лукавые заверения власти, курсовые колебания — уверенности это не добавляет. Уповать остается только на погоду. Чем теплее на улице — тем платить меньше. Так что надежда одна, что зима будет не слишком суровой.
Павлина Василенко, Марианна Бурякова, Кирилл Ющищен, Елена Мендалюк, Ольга Паламарюк, Вячеслав Фролов