Дональд Трамп пообещал защитить США от хакеров

План на сто дней. Дональд Трамп выпустил видеообращение к американцам. Что он обещает изменить в стране как только займет кабинет? И какие планы на первые три месяца? Дмитрий Анопченко об этом, он в Вашингтоне.
Всего две с половиной минуты, но это видео на страничке в Youtube за считанные часы посмотрели почти миллион человек. Новые технологии, что скажешь. Если Барак Обама выпускал теле- и радиообращения к нации, то Трапм теперь говорит со страной через интернет. На самой странице видео предусмотрительно закрыли для комментариев, так что комментирует пресса. Ведь новый президент сформулировал принципиальные моменты.
Приоритеты — торговля, энергетика, миграция и национальная безопасность. Трамп сообщил, что страна выйдет из соглашения о транстихоокеанском партнерстве, которое так лоббировал Барак Обама. Без Америки оно теперь просто не имеет смысла. А еще Трамп огласил о масштабных переменах в энергетике, которые и рабочие места создадут — и на цене черного золота скажется. Трамп снимет запрет на добычу нефти и газа на американском шельфе, который так долго был законсервирован.
"Я отменю ограничения, убивающие рабочие места, в области производства энергии в Америке, включая энергоресурсы на шельфе и уголь, создав миллионы высокооплачиваемых рабочих мест. Это то, чего мы хотим, то, чего мы ждем".
Еще один приоритет — защита Америки от кибератак Нашумевшие взломы компьютерных систем и электронной почты. Их больше не будет, обещает Трамп — ведь он бросил огромные средства на создание виртуального щита от хакеров — для правительственных и военных структур. Упомянул и о нелегалах. В первый же день запустит масштабные визовые проверки — чтобы депортировать тех, кто работает в штатах нелегально.
"Я дам указание министерству труда расследовать все нарушения визовых программ, людьми, которые забирают работу у американских рабочих"
Вроде бы ничего нового — Трамп об этом же говорил и в ходе кампании. Но только теперь это не обещания кандидата, о которых можно и забыть, а слова президента, от которых уже не откажешься. Что показательно — о внешней политике ни слова. Любой другой президент на его месте та же Хиллари, победи она сейчас, — в первом обращении обязательно упомянул бы Сирию, Ирак, Афганистан, Украину и Россию. Но Трамп подчеркнуто сосредоточен на внутренних проблемах Америки — и показать стране, которая его избрала, какими будут приоритеты на новой должности.