Егор Соболев пригрозил депутатам повторением Майдана

Новое слово в истории украинского парламентаризма. Кулачное право сегодня заменили подрывным. Депутат от "Самопомочі" пожаловал на работу со взрывным ультиматумом. Кому грозил гранатой и за что? И как отразилось это на работоспособности избранников? Послушаем Екатерину Лысенко, она вернулась из Парламента.
Вот так, угрожая гранатой, нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев пытается завести активистов в парламент. Те организованно, с утра уже у здания Верховной рады, требуют переизбрать мэра в Кривом Роге. Но в сессионном зале явно не до новых выборов. Тут разобраться бы с бюджетом, ведь на принятие — всего неделя.
"Индексации в бюджете — ноль, инфляция — на уровне 45-50%. Что мы делаем? Остановитесь! Сегодня каждая позиция бюджета практически является убийственной для страны и для людей. Именно поэтому я призываю: никаких сокращенных процедур, никакой штурмовщины, никакого закрытия глаз на явные, ужасные вещи, которые есть в этом бюджете", — говорит народный депутат, "Батьківщина" Юлия Тимошенко.
"Соблюдение требований МВФ в государственном бюджете — это гарантия получения третьего транша кредита. Это — гарантия своевременного финансирования войска, спокойного прохождения отопительного сезона", — парирует народный депутат от "Народного фронта" Максим Бурбак.
"В проекте бюджета перечислены социальные выплаты, которые будут выплачиваться только в том случае, если в бюджете будут на это деньги. Это рискованно. Сохраняется налогообложения пенсий. На местные бюджеты перебрасываются заранее нереальные дополнительные финансовые обязательства.
Правительство должно прекратить затыкать дыры в бюджете западными кредитами и начать вкладывать полученные средства в программы реального сектора экономики", — призывает народный депутат, глава фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко.
Но до голосования за проект бюджета — еще правок и правок. На сегодня нардепы согласовали лишь часть налоговые изменения.
"Мы смогли принять некоторые решения, отстояли позицию по децентрализации, по упрощенной системе для бизнеса, мы договорились о снижении единого социального взноса", — говорит председатель Верховной рады Украины Владимир Гройсман.
"Базовые позиции, выдвинутые представителями всех фракций — сохранены. Это и сохранение финансовой базы самоуправления, это и переходный период НДС в сельском хозяйстве, это и сохранение условий для мелкого и среднего предпринимательства. Это введение прозрачного порядка автоматического возврата НДС для экспортеров", — перечисляет народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко.
"Сегодняшний законопроект — это то, на что максимально соглашаются депутаты, а дальше надо в целом работать над налоговой реформой", — говорит народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Нина Южанина.
"Оппозиционный блок" считает, что во время, когда страна находится в кризисе, налоги нужно снижать. Бизнес нужно стимулировать. И налоговый кодекс должен решать, в первую очередь, эту задачу, а не формирование бюджета.
Потому что если не будет работать бизнес — не будет налогов, не будет налогов — не будет социальных выплат, а это сейчас главная задача", — объясняет народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин.
Менять налоговые нормы нардепы планировали еще утром, после голосования за конституционные изменения в части правосудия. Но работу в зале "закричали".
"Законопроектом предлагается отменить институт назначения судей на должность впервые и предположить, что судьи займут должность досрочно. Совет правосудия будет состоять из 21 члена", — говорит представитель президента в Верховной раде Степан Кубив.
Сначала — крики, а потом и вовсе — заблокированная трибуна. "Самопоміч" пригрозила коалиции: ни за что голосовать не будет, пока зал не решит назначать ли перевыборы в Кривом Роге.
В итоге заблокированной оказалась не только трибуна, но и работа парламента. Лидеры фракций ушли на консультации, зал — пустовал. А в кулуарах "Самопоміч" пугала уже не только гранатой.
"Я скажу больше: это сейчас последние мирные методы. Далее будут уличные методы. Не хотят слушать, забыли что такое Евромайдан? Вместе с людьми мы им напомним", — пригрозил народный депутат от фракции"Самопоміч" Егор Соболев.
"Выиграет Вилкул или выиграет другой кандидат — Молибог, если не ошибаюсь его фамилия. Это не играет никакой роли. Комитет не смог принять решение, мысли разделились ровно пополам.
На сегодняшний день судебная система не смогла отреагировать на эти нарушения, система прокуратуры не смогла отреагировать, правоохранительные органы не смогли, и сейчас получается, что Верховная рада должна быть и судом и правоохранительными органами", — говорит народный депутат от "Батьківщини" Сергей Власенко.
"Вместо того, чтобы обсуждать уже этот долгожданный бюджет, отставку правительства и вопрос того, что они наворовали, нам разыгрывают спектакль. Опять побеждает топающая толпа — ногами, руками, гранатами, чем они там объясняют.
Закона Украины ни одного не существует, по которому можно отменить эти выборы. Ни одного. Что можно сделать? Очередную аферу: сказать, что выборы состоялись, а мы еще раз назначаем выборы. Какая им разница — ну еще миллиард заплатят с государственного бюджета", — говорит народный депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович.
В результате, после консультаций в Раде согласились завтра поставить на голосование постановление о перевыборах. Теперь вопрос: поддержит его большинство.
Между тем, сегодня избранники поддержали другую инициативу — решили продлить рабочий день. Поскольку из-за блокировок, в том числе, рисковали так и не перейти к налоговым изменениям.