Экономист сказал, каких изменений ожидать с новым бюджетом

Государственный бюджет на следующий год голосовался «в слепую». Об этом в комментарии Gazeta.uaсказал экономист Тарас Загородний.
«Это старая традиция принятия бюджета в слепую. К сожалению, реально мы еще не разобрались, что снова там понапринимали. Бюджет и налоговые изменения скрывались до последнего», — сказал он.
Эксперт указывает на больший уровень инфляции, чем прогнозируется.
«У меня плохие ожидания от этого бюджета. Не вижу, как он будет обеспечивать рост ВВП в 2%. А 12% инфляция — это нереальная цифра. Реальная будет — 30-40%. Это бюджет дальнейшего обнищания населения», — сказал он.
Также экономист сомневается, что увеличение акциза на алкоголь даст эффект.
«Говорили о повышении акциза на алкоголь и сигареты. Зная историю, как уже у нас все повышалось, это ни к чему хорошему не приведет. Потому возрастет контрабанда и производство неподконтрольного алкоголя. Как следствие — увеличение отравлений среди населения», — добавил Загородний.
Загородный назвал «кощунством» — повышение акциза на бензин.
«Увеличение акциза на бензин — это кощунство просто. Везде падает цена нефть, а мы за счет владельцев авто должны «латать» бюджет «, — отметил он.
Эксперт прогнозирует дальнейшее давление на предприятия через фискальную службу. «Им увеличили финансирование и никто их не собирается скорочувати. Тоесть еще один потерянный год», — сказал Загородний
В то же время экономист добавил: международные партнеры будут дальше оказывать финансовую поддержку Украине.
«Конечно деньги давать. Но должны понимать: экономика страны должна работать так, чтобы мы не нуждались в помощи от МВФ и других структур. Но этот бюджет в дальнейшем будет загонять страну в долговую яму», — сказал он.
Напомним, сегодня в четвёртый утра Верховная Рада приняла бюджет на следующий год. За соответствующее решение проголосовали 263 народных депутатов.