Экс-нардеп объяснил, почему бюджет «под елочку» не примут

Верховная Рада не примет бюджет-2016 на этой неделе. Об этом в комментарии сказал Gazeta.ua экс-нардеп Тарас Чорновил.
«Это будет зависеть от того, к чему склонится большая часть фракции БПП. Там существует позиция не голосовать за бюджет «под елочку . Хотя все может быть», — говорит политик.
«Для того, чтобы принять бюджет надо разобраться с налоговой реформой. Вся загвоздка заключается в том, каким образом должна реализовываться налоговая политика в Украине. Проект Южаниной (нардеп от БПП, председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики — ред.) более цивилизовано отвечает нормам диалога между бизнесом и властью. А проект от правительства — это обычный старый азаровский принцып: если не будете платить, мы пришлем к вам налоговую полицию. Там очень много возможностей различных левых потоков. И в Кабмине не готовы с ними расстаться. Возможно и по другим соображениям. Мол, если мы не будем иметь грязных методов выбивания денег, то мы из этого бизнеса ничего не получим. Но ясно одно — по этому направлению нет окончательного компромисса», — пояснил Чорновил.
Он не исключил, что Налоговый кодекс могут протянуть.
«Но это будет на грани количества голосов. И конфликтно, и проблемно. Причем будут вычищать из законопроекта не то, что нужно для бизнеса. С двух документов слепят третий, который будет еще хуже предыдущих», — прогнозирует Чорновил.
Напомним, на этой пленарной неделе депутаты планируют принять налоговый и бюджетный кодексы. Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман не исключил, что внеочередные заседания парламента продолжатся на следующей неделе.