Экс-нардеп рассказал, почему власть активно взялась за Корбана

Судебный процесс над днепропетровским бизнесменом Геннадием Корбаном активизировался, потому что у него появился шанс получить депутатскую неприкосновенность. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экс-нардеп Тарас Чорновил.
«Процесс над Корбаном затягивают до даты следующих выборов в бывшем округе Филатова, с которого сняли депутатские полномочия. Есть большая вероятность, что через этот округ в Днепропетровске Корбан прорвется в Верховную Раду и получит неприкосновенность. То есть существует угроза, что он избежит ответственности и сформирует в парламенте так называемую группу Приват. Это позволит ему развалить работу Рады.
Поэтому следствию сейчас крайне необходимо установить факты симуляции по делу Корбана, конкретные преступления. Это повлияет на его результат на этих выборах», — считает Чорновил.
По его мнению, следствие могло бы удовлетвориться решением о домашнем аресте. Но возникли опасения, что Корбан может бежать из страны.
«У него время от времени отключается электронный браслет. Милиция на это реагирует неохотно. Поэтому в СБУ и ГПУ не исключают, что Корбан может бежать из страны. Кроме того, появились доказательства, что болезни Корбана сфальсифицированы. А клиника (центр семейной медицины в Днепропетровске — ред.), где он обследовался и якобы лечился принадлежит его отцу. Также есть факты жесткого давления на свидетелей. В частности, адвокаты Корбана угрожают и давят на врачей, свидетелей и их семьи», — рассказал экс-нардеп.
Чорновил сомневается, что Корбана посадят.
«Шансы, что Корбан сядет невысокие. Его адвокаты умеют обходить любой закон. Если власть хочет получить результативный процесс над Корбаном, должна начать со стрелочников. Например, посадить два десятка людей, которые принимали участие в драке в зале суда в воскресенье. Потому что это прямое давление на суд. За такое предусмотрено от 15 суток до 8 лет тюрьмы», — сказал Чорновил.
Напомним, что в воскресенье заседание суда над Корбаном началось в 9:30. И продолжается до сих пор.
Корбана задержали 31 октября во время спецоперации. Он фигурирует в делах по фактам захвата заложников, создание и участие в преступной организации, присвоении средств в особо крупных размерах и препятствовании деятельности избирательных комиссий.
6 ноября Печерский районный суд Киева избрал лидеру «Укроп» меру пресечения в виде домашнего ареста до 31 декабря.