Эксперт объяснил, что может помешать безвизу

Вторую волну е-декларирования попытаются завалить. Об этом Gazeta.ua сказал руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.
«Вся политическая элита страны заинтересована, чтобы процесс не двигался. Большинство живет не по средствам, для них проверка является угрозой. И руководство НАПК помогает в этом», — рассказал он.
Агентство не проверило еще ни одну декларацию, сказал эксперт.
«Следующая волна не менее важна, потому что вторую декларацию будут сверять с первой. Но НАПК до сих пор не утвердило порядок проверки. При том, что на тысячи долларов выписывают себе премий. Сядет ли кто-то, зависит от того, как быстро заставим их работать», — заявил Шабунин.
НАПК отказалось от программного обеспечения ПРООН, которым могли бы проверять данные автоматически, отметил он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гонтарева задекларировала новые миллионы
«Попытаются завалить процесс. Госпредприятие УСС (предоставляет услуги защищенного доступа к интернету и внедряет электронный документооборот. — Gazeta.ua) сообщило, что реестр может не выдержать 2,5 миллиона деклараций. При том, что НАПК отказалось от хорошего софта. Вторая волна может вообще не пройти. Тогда не получим безвизовый режим никогда», — резюмировал Шабунин.

С 1 января 2017 года в Украине стартовала вторая волна электронного декларирования. Она продлится 3 месяца. Декларации должны подать директора государственных предприятий, руководители государственных учреждений, коммунальных предприятий, управлений образования областных, Киевской городской, районных государственных администраций, учебных и медицинских заведений государственной и коммунальной формы собственности.
Во вторую волну попадут и те, кто заполнял декларации за 2015 год, в том числе президент, председатель Верховной Рады, премьер и министры, народные депутаты, судьи.
От обязательного е-декларирования освободили рядовых врачей и учителей.