Эксперт рассказал, что заставило Раду принимать бюджет ночью

Бюджет-2016 принимался Верховной Радой на скорую руку из-за требований МВФ. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экономист Алексей Лупоносов.
«Спешили, потому что есть четкое указание от МВФ — принять бюджет. Также фонд хочет узнать, откуда он будет брать эти деньги. Вчера было заявление на английском языке, где указали — к кредитованию за Януковича претензий нет. Но мы должны платить долги, стоящие перед фондом», — пояснил он.
По словам эксперта, МВФ не хочет «продвигать» долги Украины.
«Именно поэтому сегодня ночью и принимали этот бюджет. Но в четыре утра не принимают сбалансированные бюджеты. По ночам добрые дела не делают. К тому же накануне Рождества «, — отметил Лупоносов.
Эксперт признается, что еще не видел сметы страны на следующий год. «И, кстати, не только я. Многие аналитики тоже не увидели окончательной редакции», — добавил он.
«Видимо доходная часть будет связана с уменьшением социальных норм. Скорее всего их порежут. Будут определенные налоговые новации, которые сделают так, что малый бизнес начнет бежать из Украины. А если не бежать, то где-то ходить в тень», — прогнозирует эксперт.
Экономист назвал еще одну причину поспешных голосования.
«Лучше какой-нибудь иметь бюджет. Потому что за ним уже в январе должны работать больницы, военные, отрасли энергетики. При отсутствии сметы на следующий год было бы сложно — ведь дотаций нет, денег нет», — пояснил Лупоносов.
«Самое главное увидеть этот бюджет сверстанным. Потому что есть такая практика, что иногда голосуют за одно. А когда читаем на бумаге — получается совсем другое», — резюмирует эксперт.
Напомним, сегодня в четвёртый утра Верховная Рада приняла бюджет на следующий год. За соответствующее решение проголосовали 263 народных депутатов.