Эксперт рассказал, как надо выбирать следующую власть

Следующие местные выборы надо проводить по новой избирательной системе.
Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экс-глава Комитета избирателей, нардеп от «Блока Петра Порошенко» Александр Черненко.
«Мы не увидели равного представительства различных территориальных единиц в областных, районных советах. Не было серьезной конкуренции внутри политических партий. Поэтому надо отказаться от этой избирательной системы и переходить к действительно открытым спискам», — сказал парламентарий.
По словам нардепа, нынешние правила местных выборов имеют и «положительные новации».
«Гендерные квоты, выборы мэров в два тура оправдали себя. Их нужно сохранить в новом законодательстве. И даже распространить двухтуровость выборов мэров не только на крупные города, а, возможно, на все города областного значения», — отметил экс-глава КИУ.
Нардеп считает, что в процедурной части закон не имел проблем. «Основные проблемы организации выборов, к сожалению, не зависели от законодательства, а от практики его применения. Например, непрофессионализма членов избирательных комиссий, определенной заангажированности», — объяснил Черненко.
Также, по словам депутата, не все партии отчитывались о избирательных фондах. «Партии должны отчитываться о поступлении накануне и после выборов. Однако не все подали отчеты. Норма в законе была. Но поскольку не предусмотрено никакой ответственности, то кто хотел — тот выполнял», — отметил парламентарий.
Депутат считает, что на проведение избирательных кампаний достаточно 2 месяцев. А проходной барьер должен колебаться в пределах 3-5%.
«Увеличение проходного барьера — это вопрос политической целесообразности. От 3 до 5% — приемлемо. Например, в одном из районов Киевской области при барьере в 5% в районный совет из 34 депутатов прошли десять партий. Поэтому я бы не сказал, что он есть каким-то дискриминационным. Больше — это уже плохо. Менее 3% — тоже плохо», — резюмировал Черненко.
Напомним, 25 октября и 15 ноября в Украине прошли местные выборы.