Эксперт рассказал, как порешать с олигархами

В Украине надо искать новый общественный консенсус. Сказать олигархам: «зарабатывать на государственных активах вы уже не будете». Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Тарас Загородний.
«Миллиардерам должны сказать: зарабатывайте как бизнесмены за счет конкуренции, в том числе и с западным капиталом. За счет новых рынков сбыта, создания новых рабочих мест, рост капитализации. Это вполне реально. Вопрос только к государству — сможет ли установить такие правила игры. Если придут к консенсусу, начнем двигаться вперед. Если продолжится шариковщина, когда будут требовать все громить, то ничего не построим. От олигархов мы не избавимся. Хорошо, что у нас есть национальный капитал, который может конкурировать с западным. Это рождает качество, экономика растет. У нас есть большой капитал и это хорошо. Без них выход на более или менее развитую орбиту стран невозможен. Если посмотреть на азиатские страны, то ставка делалась на национальный капитал. На большие корпорации, монополии», — добавил он.
По его словам, украинцы должны понять, что первым в нашу экономику инвестировать крупный капитал.
«Они будут возвращать деньги, которые выводили отсюда за последние годы. Они бы и хотели раньше инвестировать в Украину, но нет гарантий, что кто-то займет бизнес. Западные компании сюда сразу же не будут заходить — выжидать прозрачных правил. Надеяться, что сейчас разорим своих олигархов и они вернут деньги — бесполезны. Мы до сих пор деньги Лазаренко не видели. Поэтому надо посмотреть на предложения олигархов, которые те уже готовят. Ведь именно они занимаются реальным сектором экономики «, — добавил политолог.
Загородный считает, что в нынешних условиях нельзя говорить о деолигархизацию.
«Какая может быть деолигархизация, если Порошенко и сам является олигархом? В Украине апофеоз олигархической республики. Во времена Кучмы или Ющенко-Януковича был более или менее адекватной госаппарат, который мог сдерживать олигархов. Сейчас этого никто не делает. Они контролируют парламент, государственную службу. Во власти у нас миллиардер на миллиардере. Поэтому смешно слышать Порошенко, который еще в прошлом году заявил курс на деолигархизацию «, — сказал он.