Эксперт сказал, кто хочет досрочных выборов в Украине

В досрочных парламентских выборах заинтересованы олигархи. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Владимир Фесенко.
«Этого больше всего желают представители «Оппозиционного блока». В частности олигархи, связанные с «ОБ». Однако источники сообщают, что Ахметов меньше, а группа Левочкина — больше», — рассказал он.
По словам эксперта, хочет досрочных выборов «группа друзей Игоря Коломойского». «Сам олигарх и его окружение заинтересованы в проведении таких выборов. Поскольку надеются, что «Укроп» и частично «Возрождение» могут пройти в парламент», — пояснил политолог.
Также Фесенко не исключает, что в выборах заинтересована и Юлия Тимошенко. «Она хочет вернуться на должность премьер-министра. Лидер «Батькивщины» понимает, что в нынешнем парламенте это маловероятно. А с внеочередными выборами она надеется на большее количество мандатов», — отметил он.
Касательно «Самопомощи», то политолог отметил: «Результаты местных выборов не столь однозначны для них. Они еще не определились, нужны ли им досрочные выборы в Раду». «Существует такое мнение, что интересы партии связаны с интересами Андрея Садового, который скорее ориентирован на президентскую гонку», — добавил эксперт.
По словам Фесенко, против досрочных выборов президент Петр Порошенко и его партия. «Он понимает, что любые досрочные выборы резко усилят нестабильность в системе власти. Будет ли новое правительство лучше нынешнего? А новая коалиция в новом парламенте стабильной нынешней? Ведь не будет явного победителя на выборах», — пояснил он .
Фесенко прогнозирует, что «БПП» имеет шансы снова попасть в парламент. «Судя по результатам местных выборов. Будут одними из победителей, но иметь меньшую фракцию. Поэтому зачем рисковать? Лучше сохранить нынешний парламент и влиять на него. Чем менять шило на мыло», — сказал политолог.
Эксперт добавил, что в досрочной кампании не заинтересована и значительная часть депутатов-мажоритарщиков. Особенно внефракционных. «Потому что опять будут тратить деньги без гарантий, что победят. И не известно, какая будет избирательная система. Именно поэтому вопрос, вообще ли эти выборы состоятся, далеко не определен», — отметил он.
Однако политолог сомневается, что досрочные парламентские выборы «неизбежно состоятся весной»
«Потому что роспуск парламента — это право, но не обязанность президента», — отметил эксперт.
Напомним, 25 октября в Украине прошли местные выборы, а 15 ноября — второй тур выборов мэров.