Эксперт спрогнозировал, ждать ли России новых санкций

Минские соглашения продлен, несмотря на то, что Российская Федерация не выполняет своих обязательств. Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил политолог Андрей Плахонин.
«Минские соглашения не выполняются Российской Федерацией. Пользы от них мало. Но альтернативы им пока нет. Мы не имеем военной силы, чтобы открытой войной отобрать в России Донбасс. Поэтому это такое очковтирательство, пока становимся на ноги. Период Минских переговоров пойдет нам на пользу. Как в отношениях мужа с женой, которые хотят сохранить брак. Нам нужно пару лет, чтобы Донбасс понял, что не может жить без нас, а мы — что он нам по карману», — сказал политолог.
Он отметил, что доказательство невыполнения Минских соглашений Российской Федерацией является основанием продления санкций против нее.
«Это оружие для давления на Россию. Это правовые основания, чтобы продолжить и усилить санкции против нее. Определенные результаты на международной арене мы имеем. Запад веселее реагирует на продолжение санкций. Италия еще год поэтому не соглашалась даже вести разговоры об этом. А сегодня «троллит» Германию и требует, чтобы в список санкций был включен «Северный поток — 2″. В Европе соревнуются в том, кто кого пересилит в экономическом давлении на Россию», — рассказал Плахонин.
Эксперт сказал, что возможно также усиление санкций. В список могут внести новых юридических лиц.
«Сдвинуть это дело трудно. Но, это как поезд — уже как толкнули, то катись само по себе. Усиление санкций возможно. К санкционному списку постепенно добавляются новые юридические лица. Это будет продолжаться и в дальнейшем», — добавил он.
Напомним, вчера во время мини-саммита Украина-ЕС в Брюсселе президент Петр Порошенко предоставил новые доказательства нарушения Минских соглашений Российской Федерацией.