Эксперт указал на «проколы» Луценко и объяснил, куда Янукович может убежать

Объявления подозрения бывшему президенту Виктору Януковичу по видео может завершиться провалом в суде. А в дальнейшем Янукович может покинуть Россию.
Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал бывший глава Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький.
«Нет уверенности, что тот кому зачитывали, слышал это. Даже если сделают запрос в ростовского суда, сомнительно что российская сторона подтвердит что Янукович находился у телесвязи и слышал обвинение. Велика вероятность, что это признают процессуальным нарушением. И, к сожалению, дело не рассмотрят в суде», — пояснил он.
Под вопрос остается точный адрес пребывания Януковича в РФ, добавил эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кучма дал неожиданную оценку допросу Януковича
«Генпрокурор сообщил, что до того как объявил подозрение по-телевизору его направили по якобы установленному адресу проживания. Но действительно ли он установлен? Раньше ГПУ заявляла, что Россия не подтверждает место жительства Януковича. Поэтому судебные перспективе рассмотрения этого производства очень малы» , — добавил Старенький.
Процедуру заочного осуждения надо доработать, отметил Старенький.
«Янукович может заявить, что ему официально повестка не приходила. Потому что проживает по другому адресу. Такие моменты процессуально надо четко прописать: каким образом допрашивать подозреваемого, может ли он предоставить объяснения по интернет-связи если он в другой стране. Несовершенно прописана процедура заочного осуждения. И любой адвокат может это использовать, чтобы вообще свернуть судебный процесс», — добавил бывший чиновник.
Допрос в качестве свидетеля также может пойти на руку Януковичу, считает экс-глава Государственной пенитенциарной службы.
«Допрос в качестве свидетеля является признаком недопустимости доказательств. В УПК записано: недопустимым доказательством признается показания свидетеля, который в дальнейшем будет допрошен в качестве подозреваемого или обвиняемого по делу. Если по делу «беркутовцев» Януковича допросили в качестве свидетеля, а затем объявили подозрение — уже будет возникать вопрос у защиты что это были ненадлежащие доказательства. И они не будут приниматься во внимание как обвинительные», — пояснил Старенький.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три года назад «беркутовцы» добивали ногами студентов на Майдане
В то же время прогнозирует, что бывший президент рано или поздно попадет в руки украинского правосудия.
«Обвинение, которое предъявляется Януковичу, имеет длительный срок давности. Как минимум 25 лет. А государственная измена не имеет вообще срока. К примеру, нацистов находили в Латинской Америке через 30-40 лет. Они все равно передаются в суд и им выносят приговоры», — сказал он.
Эксперт не исключает, что Янукович может оставить РФ.
«Если у человека большие деньги, она может найти куда бежать. Есть несколько стран, которые никогда не выдают по экстрадиции. Например, Израиль или Китай. Кстати, Китай это одна из стран куда Янукович незадолго до событий на Майдане ездил с визитом. Поэтому могли быть переговоры не только по бизнес-интересам государства. А и наработки, чтобы туда исчезнуть», — резюмировал Старенький.
28 ноября генеральный прокурор Юрий Луценко объявил Виктору Януковичу подозрение в государственной измене.