Эксперты назвали проблемные вопросы кредитования

db307e9a6a9d9a9c463c21e211bfcd00Задолженность украинцев перед коммерческими банками в денежном эквиваленте сократилась, а количественно возросла. Об этом сообщили генеральный директор группы компаний Delta M Вячеслав Голуб и директор департамента по работе с проблемной задолженностью IdeaBank Станислав Шепель в ходе интернет-конференции «Взыскание долгов: все о чем вы догадывались, но боялись спросить» в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ .

«В денежном эквиваленте долгов стало меньше, поскольку, действительно, уровень выдачи новых кредитов достаточно низок. В количественном же эквиваленте (количество должников) долгов стало больше. Причины очевидны: и падение курса гривни и общее состояние экономики страны», — подчеркнул Голуб.

По его словам, первый виток роста проблемной задолженности начался с 2008 года и продолжался до 2011-го. После этого началось снижение до 2014-го года, и опять рост с 2014-го. По статистике НБУ процент удельного веса просроченной задолженности в портфелях коммерческих банков с 1,3% по состоянию на 1.01.2008 вырос на 1.11.2015 до 20,4%.

«Эти показатели всегда зависят от экономической ситуации в стране. Что касается выдачи кредитов, то позитивная тенденция есть: последние полгода мы наблюдаем оживление рынка розничного кредитования», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, какие законопроекты нужны, чтобы более эффективно бороться с недобросовестными заемщиками, Голуб отметил: «Я бы разделил необходимую законодательную базу на несколько блоков. Прежде всего, это закон о частных исполнителях и сопутствующие подзаконные акты. Также достаточно актуален профильный закон, который бы регулировал деятельность по взысканию долгов и четко разграничил права и обязанности как компаний, так и заемщиков».

В свою очередь, Шепель подчеркнул, что существующая ситуация по взысканию задолженности состоит из двух полярных понятий: резервная политика и возможность взыскания задолженности.

«Плохой» кредит банк обязан обеспечить страховой резервной суммой (по требованию НБУ) в полном объеме и до момента списания этой задолженности с баланса провести цикл мероприятий по ее взысканию, что требует Налоговый кодекс Украины. Основные проблемы, с которыми сталкивается банк, это: сокрытие доходов, выведение активов заемщика, сложностью изъятия залогового автотранспорта, сложностями реализации кредитной ипотеки», — сказал он.