Эрдоган заявил о необходимости принятия новой конституции Турции в ближайшие четыре года

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник призвал в своем обращении к проведению реформ и принятию новой конституции в течение следующих четырех лет, сообщает агентство Reuters.
Эрдоган утверждает, что Турция нуждается в «исполнительном» президентстве (глава государства принадлежит к исполнительной ветви власти – ред.), «как в США или России». В тоже время, как отмечается, критики опасаются, что Эрдоган будет консолидировать в руках еще больше власти.
«Выборы первого ноября открыли перед нами четыре года стабильности и уверенности в себе. Давайте посвятим этот период времени реформам, определению приоритетов новой конституции», — сказал глава Турции на мероприятии, посвященном годовщине смерти основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка.
Позже трецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что страна начнет крупный процесс реформ в ближайшие шесть месяцев, и будет проводить экономические, социальные и судебные реформы, но чиновник не рассказал о каких-либо деталях.
Давутоглу также заявил, что новая конституция должна обеспечить свободу и быть основана на разделении власти. «Нынешняя система создает напряженность в отношениях между президентом и премьер-министром», — сказал он.