ЕС будет требовать от Москвы и Асада сохранить сирийскую оппозицию – Reuters

Евросоюз не будет платить за восстановление Сирии после окончания войны, если Москва и режим Башара Асада не оставят пространство для будущего опозиции.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект заявления лидеров 28 стран-членов союза, который есть в распоряжении информационного агентства. На протяжении многих недель российские, иранские силы и войска сирийского режима били по позициям повстанцев включительно с теми, кого поддерживает Запад и Турция. Главным полем боя стало Алеппо. Во вторник тысячи людей покинули город, что указывает на неизбежность поражения оппозиционных сил.
Установление контроля над Алеппо станет крупнейшей военной победой армии Асада в гражданской войне, которая длится уже почти шесть лет и стоила жизни более 300 тысяч людей.
Но даже если оппозиционные силы потерпят окончательное поражение, в ЕС считают, что мира в Сирии не будет, поскольку Дамаск в таком случае ждут годы партизанского противостояния. Поэтому страна может распасться, если она не будет децентрализированна или оппозиция не будет иметь возможности действовать.