ЕС готов заплатить странам Африки за прием беженцев

Представители правительств ряда европейских государств разработали план решения кризиса с беженцами, предусматривающий поощрение африканских государств, которые согласятся принять нелегальных мигрантов обратно, сообщает The Telegraph.
План предполагает предоставление финансовой помощи и визовых послаблений странам Африки, если они заберут назад часть из 800 000 беженцев, которые пересекли Средиземное море в этом году.
Евросоюз готов предоставить африканским государствам 1,3 миллиарда фунтов стерлингов для создания трастового фонда, средства которого предназначаются для реализации программ по приему беженцев.
В случае реализации плана, тысячи студентов, медиков и предпринимателей из Эфиопии, Судана, Уганды и Кении смогут получить «зеленый свет» для эмиграции в страны Европейского Союза.
Таким образом, ЕС дает понять, что он готов принимать образованных мигрантов, способных интегрироваться в европейское общество, отмечает издание. Для них будут организованы курсы изучения языка и предоставлены рабочие места.
Официально план должен предоставить мигрантам легальный способ перебраться в европейские страны и, тем самым, сократить гибель людей в море и препятсвовать бизнесу контрабандистов.
Однако, как отмечает издание, план, по сути, «является морковкой, которой африканских лидеров хотят поощрить за то, что они заберут десятки тысяч мигрантов, которых европейские страны хотят депортировать».