ЕС может поддержать требования Нидерландов по Украине — Reuters

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте будет настаивать на отсутствии любых оборонных и финансовых гарантий для Украины со стороны ЕС  и обещаний свободного проживания и работы в странах блока для украинцев на ближайшем саммите в четверг, сообщает Reuters.
Отказ ЕС от удовлетворения требований голландцев подвергает опасности соглашение об ассоциации Украины и ЕС, которое призвано установить  более тесные политические контакты Украины со странами Запада и отдалить ее от сфер влияния Москвы.
Несмотря на голосование голландцев против ассоциации Украины и ЕС в апреле этого года, Рютте надеется вернуться к этому вопросу и добиться от граждан Нидерландов положительного решения вопроса.
«Ставки слишком высокие. В конце концов, если соглашение об ассоциации не будет ратифицировано голландцами, это будет поражением для Украины и для ЕС, и станет победой Росси», — отметил один из европейских чиновников.
Другой дипломат сообщил о том, что «это дорого, но оно стоит того, на данном этапе или это, или ничего», — имея ввиду возможную поддержку требований голландцев.
Именно поэтому дипломаты ожидают согласия со стороны ЕС, даже если  некоторые правительства – особенно близкие союзники Украины в Восточной Европе – будут обеспокоены и раздражены голландскими требованиями.
В проекте документа, подготовленного голландцами для лидеров ЕС, говорится о том, что «в нем не содержится обязательств для ЕС и стран-членов по обеспечению гарантий коллективной безопасности или другой военной помощи или содействия Украине».
Кроме того, граждане Украины не получат  »право свободно проживать и работать» в ЕС. А сама страна не получит «дополнительной финансовой поддержки» от ЕС.
Ни один пункт из нидерландского ультиматума не был прямо обещан Украине. Тем не менее, голландцы хотят видеть ясно выраженный запрет.
В проекте документа также говорится о том, что борьба с коррупцией в Украине является  ключом для налаживания более близких связей между Киевом и блоком.