ЕС намерен закрыть все пути финансирования терроризма

Еврокомиссия разработала пакет мер по борьбе с терроризмом и его финансированием, который был представлен в Брюсселе в среду, 21 декабря. План разрабатывался несколько месяцев и не связан с недавним терактом на рождественской ярмарке в Берлине.
В частности, пакет мер предусматривает усиление контроля над провозом наличных средств и золота при въезде и выезде из ЕС. Подозрительных лиц предлагается подвергать тщательной проверке даже в тех случаях, когда они ввозят в ЕС меньше разрешенных 10 тысяч евро, сообщает DW.
Кроме того, планируется наделить таможенников дополнительными полномочиями по проверке банковских карт, которые пересылаются по почте.
Также Еврокомиссия предлагает усовершенствовать обмен данными между странами ЕС в рамках Шенгенской информационной системы (SIS)и сопоставлять данные спецслужб разных стран на подозреваемых и в тех случаях, когда их личность не установлена, но на месте преступления обнаружены их отпечатки пальцев.
Лица, подозреваемые в причастности к терроризму, должны в обязательном порядке регистрироваться в базе SIS. В базы данных SIS должны будут в обязательном порядке вноситься данные лиц из третьих стран, которым запрещен въезд в Евросоюз, а также на мигрантов, в отношении которых выдана санкция на депортацию.
Также предлагается обеспечить неограниченный доступ стран ЕС к базам данных Европола.
Если план ратифицируют парламенты стран ЕС и Европарламент, то предложенные меры можно осуществить в период с 2018 по 2020 годы. По оценкам, внедрение этих мер обойдется ЕС в 68 млн евро.