ЕС предложил странам Африки совместно решать проблему беженцев

Председатель Европейского совета Дональд Туск предложил лидерам европейских и африканских стран, которые собрались на Мальте 11 ноября, пять направлений сотрудничества в сфере решения проблемы миграции, сообщает Интерфакс-Украина.
«Наша цель сегодня — согласовать общий подход и конкретные шаги к тому, чтобы миграция стала плодотворным обменом между нашими народами, а не источником трагедий», − отметил Туск.
Предложенный ЕС план предусматривает, по словам председателя Евросовета, борьбу с глубинными причинами миграции. В том числе более эффективное и адресное использование помощи в целях развития, расширение возможностей для молодых людей найти работу, предупреждение и решение конфликтов. Туск отметил важность формирования институтов гражданского общества, установление верховенства права в развивающихся странах.
Во-вторых, Туск отметил важность расширения путей  легальной миграции. Однако, легальная миграция должна открывать возможности для особо устремленных, а не для всех желающих. Люди должны иметь возможность самореализации у себя на родине, подчеркнул председатель Европейского совета.
В-третьих, необходимо разрушать систему сети нелегальной миграции и торговли людьми.
В-четвертых, ЕС планирует увеличить объемы помощи африканским странам для организации приема и размещения беженцев.
В-пятых, Туск подчеркнул важность функционирования механизмов возвращения нелегальных мигрантов из Европы и их реинтеграции в общество в странах Африки.
«ЕС будет держать двери открытыми для беженцев и легальных мигрантов, но непринятые мигранты должны быть возвращены обратно», − озвучил позицию Евросоюза Туск.