f0935e1b6bb9a571a306eb2e8c6649e2

Эвакуацию жителей и ополченцев восточного Алеппо отложили на неопределенный срок

В сирийском городе Алеппо достигнуто перемирие между правительственными войсками президента Сирии Башара Асада и ополченцами, воюющими против его режима, но эвакуация гражданских лиц и мятежников откладывается по неизвестным причинам, сообщает Al Jazeera в среду, 14 декабря.
По словам активистов осажденных районов города и наблюдателей из международных организаций, эвакуация жителей восточного Алеппо задерживается. Эвакуация автобусами должна была начаться сегодня утром в рамках соглашения с правительственными войсками, взявшими под свой контроль практически весь город.
Ни один ополченец или житель восточного Алеппо состоянием на 5:00 утра по местному времени не уехал из города, отмечают в Центре мониторинга за соблюдением прав человека в Сирии, базирующемся в Лондоне.
При этом причины задержки эвакуации никто не объясняет. Один из мятежников рассказал агентству Reuters о том, что проправительственные шиитские ополченцы якобы блокируют выезд людей из районов, удерживаемых повстанцами.
Журналист из восточного Алеппо Захир аль-Шималь подтвердил задержку эвакуации, отметив, что улицы города этим утром были пусты.
«Люди здесь потрясены», — отметил журналист, — «мы не спали всю ночь в ожидании отъезда».
По мнению журналиста, неизвестность пугает людей.
«Никто не знает то, что сделает режим», — пояснил он.
Вне соглашения об эвакуации российское правительство заявляло о том, что по крайней мере 6000 гражданских лиц были эвакуированы из восточного Алеппо, еще 366 мятежников сложили оружие в течение прошлых 24 часов.
Представитель России в ООН во вторник вечером заявил о том, что все военные действия в восточном Алеппо прекращены,  и город переходит под полный контроль правительственных войск.
«За минувший час мы получили информацию о том, что все военные действия в восточном Алеппо прекращены. Сирийское правительство установило контроль над восточным Алеппо», — сказал Виталий Чуркин во время экстренного заседания Совета Безопасности ООН.
Тысячи людей, пойманных в ловушку, боялись за свою жизни и жизнь близких людей. Удерживающие оставшиеся районы города ополченцы, готовы на отчаянные шаги.
«Соглашение достигнуто для эвакуации жителей Алеппо, гражданских лиц и ополченцев с легким вооружением, из осажденных районов восточного Алеппо», — рассказал Ясир аль-Еуссеф, член группы мятежников Нуреддина аль-Зинки.
По его словам, соглашение «поддержали Россия и Турция» и оно должно было быть осуществлено «в течение нескольких часов».
Представитель Министерства иностранных дел Турции Хусейн Муфтуоглу,  рассказал об эвакуации жителей и ополченцев восточного Алеппо.
«Они выдвинутся в Идлиб, согласно плану. Нет никакого плана по их эвакуации в Турцию», — отметил он.
Позже заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек объявил о том, что его правительство планировало создать новый палаточный лагерь, чтобы принять «80000 человек, бегущих из восточного Алеппо»". Он не сказал, будет ли «палаточный лагерь» располагаться на территории Турции или Сирии.
Отвечая на вопросы репортеров после завершения экстренного заседания Совбеза ООН, представители Сирии отметили, что падение Алеппо не станет концом мирного урегулирования конфликта в стране, «все должно быть совсем иначе».
«Мы должны смотреть на это как на трагическую возможность перезапустить политический процесс», — подчеркнули они.
По словам сирийского исследователя и члена-корреспондента Chatham House (британского аналитического центра в области международных отношений  - ред.) Хаида Хаида, соглашение об эвакуации было скорее «сдачей, чем перемирием».
«Эта ситуация будет похожа на предыдущие: мятежникам и гражданским лицам разрешили бы посещать, скорее всего, пригороды Алеппо или Идлиб, а сирийский режим (режим президента Башара Асада – ред.) установит контроль над остальной частью Алеппо», подчеркнул он.
По словам исследователя, многие не были уверены в том, что удастся достичь соглашения, так как правительственные войска при поддержке российских военных делали стремительные успехи в наступлении на Алеппо.
«Переговоры продолжались в течение многих дней, и теперь режим уверен, что побеждает. Таким образом, без серьезного давления международного сообщества на Россию и режим, я думаю, это соглашение не было бы возможным», — добавил Хаид.