Еврокомиссия раскритиковала эмбарго Путина против Украины

Руководство Еврокомиссии подвергло критике решение правительства России ввести санкции против Украины, посчитав такие действия элементом политического давления.
Об этом говорится в заявлении комиссии, опубликованном в понедельник, 21 декабря.
Вина за провал трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией по вопросу ассоциации Киева с ЕС лежит на России, считают в ЕС.
"На протяжении всего процесса переговоров ЕС был внимателен к претензиям России и выдвигал предложения по практическому решению проблем без внесения поправок в Договор о зоне свободной торговли. Тем не менее, Россия выдвинула требования, которые не были обоснованы или не могли быть приняты, так как соответствовали нормам ВТО или ЕС", — сказано в заявлении.
Решение Москвы об изменении торгового режима с Украиной противоречит условиям минских соглашений, заявили в Еврокомиссии. При этом в ЕК не аргументировали свою позицию и не уточнили, что имели в виду, поскольку в минских договоренностях нет пункта о торговых отношениях между Украиной и РФ.
"Что касается заявления президента Путина, было совершенно ясно, что это приведет к тому, что с 1 января льготные условия, существовавшие между Россией и Украиной, будут приостановлены. Это явное нарушение того, что было сказано, в том числе, в Минском соглашении", — считают в Еврокомиссии.
В коммюнике, опубликованном Еврокомиссией по итогам трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС по поводу зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, говорится, что санкции являются элементом политического давления.
"Указ президента (РФ Владимира) Путина от 16 декабря 2015 года, приостанавливающий действие норм зоны свободной торговли в отношении Украины, добавил элемент политического давления и противоречит условиям, обозначенным в минских заявлениях по участию в трехсторонних переговорах", — говорится в коммюнике ЕК.
Как сообщали podrobnosti.ua, в понедельник в Брюсселе состоялась трехсторонняя министерская встреча ЕС, Украины и России по торгово-экономическим вопросам, связанным с имплементацией Украиной зоны свободной торговли с Евросоюзом, которая вступает в силу с 1 января 2016 года в рамках соглашения об ассоциации. Переговоры ни к чему не привели. Россия ввела продуктовое эмбарго против Украины.