Еврокомиссия рекомендовала возвращать беженцев в Грецию

Еврокомиссия рекомендовала государствам, входящим в ЕС, снова возвращать беженцев в Грецию. Возобновить такую практику рекомендовано с марта 2017 года.
«Мы рекомендуем постепенное возобновление отправки искателей убежища в соответствии с положениями Дублинского соглашения, начиная со следующего года», — заявил еврокомиссар по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамопулос, сообщает DW.
Возможность возврата, по словам Аврамопулоса, связано с тем, что на протяжении последних лет Греция совершила «значительный прогресс» в улучшении условий для искателей убежища.
Возвращать планируется только тех беженцев, которые прибыли из Греции в Другие страны ЕС с 15 марта 2016 года. Это не касается несовершеннолетних, которые прибыли без родителей,  а также наиболее уязвимых категорий беженцев.
Возврат предусмотрен так называемым Дублинским соглашением, из которого следует, что рассмотрением ходатайства о предоставлении убежища обязано заниматься то из государств ЕС, на территорию которого беженец заехал впервые. Этот принцип не применялся в Греции в течение последних пяти лет из-за сложного материального состояния страны и неподходящих условий для беженцев в ней.