Европарламент проголосовал за скорейшее создание оборонного союза

Европарламент принял резолюцию, в которой призвал страны ЕС активизировать усилия по обеспечению безопасности и сотрудничества в сфере обороны и созданию в дальнейшем оборонного союза, сообщается на сайте Европарамента.
«Терроризм, гибридные угрозы и угрозы кибер- и энергетической безопасности не дают странам ЕС иного выбора, кроме как активизировать свои усилия по обеспечению безопасности и сотрудничества в области обороны», — отмечается в резолюции.
Депутаты Европарламента заявили, что ЕС должен реагировать быстрее на реальные угрозы, поэтому вооруженным силам Европы нужно работать вместе. Дублирование действий вооруженных сил европейских государств, неэффективные военные мощности и сложности с закупками новой техники приводят к годовым потерям на сумму 26,4 млрд евро, отмечается в резолюции. 
Депутаты Европарламента призывают государства-члены проводить совместные закупки оборонных ресурсов, а также объединять расходы на закупку транспортных средств и летальных аппаратов. Для координации закупок предлагается создать единый управленческий центр. 
Планированием и управлением операциями должен заниматься специальный штаб командования ЕС, сами страны Евросоюза должны расходовать на оборону не менее 2% ВВП.
Депутаты ЕС предлагают выделить на исследовательские проекты, связанные с обороной, не менее 90 млн евро в течение следующих трех лет.  Общие военные программы развития должны составить 500 млн евро.