b8205280d96d226164fec053fefe5ef2

Европейские лидеры Трампу: Путина не интересует величие Америки — WP

Перспектива того, что Дональд Трамп может начать большие торги с президентом России Владимиром Путиным, заставляет многих традиционных союзников США нервничать. Но мало кто может потерять больше, чем проамериканские лидеры стран Центральной и Восточной Европы.
Эти лидеры, сражаясь на передовой войны против Путина и его попыток подорвать демократический мировой порядок, просят Трампа подумать дважды, прежде чем выбирать плохую сторону.
«Путин не хочет величия Америки. А мы, как ваши союзники, хотим», — написали 17 бывших и действующих лидеров ряда стран Центральной и Восточной Европы в письме к Дональду Трампу, пишет Washington Post.
«Как ваши связанные соглашением союзники, мы призываем американцев в новой администрации и Конгрессе твердо стоять на защите наших общих целей и интересов: мира, атлантической силы и свободы», — говорится в письме.
Письмо подписал один действующий европейский лидер — болгарский президент Росен Плевнелиев, а также несколько бывших глав правительств и министров иностранных дел, в частности экс-президент Румынии Траян Бэсеску, бывший президент Эстонии Тоомас Гендрик Ильвес, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фреиберга, бывший шведский премьер-министр и министр иностранных дел Карл Бильдт.
Европейские лидеры написали, что они приветствуют победу Трампа и ожидают на сотрудничество с новой администрацией для укрепления трансатлантического альянса. Но если Трамп решит пойти другим путем и объединить силы с Путиным, они предостерегают от тяжелых последствий как для Европы, так и для США.
Европейские лидеры отмечают, что прежде всего, администрации Трампа не стоит ослаблять санкции против России или тактически соглашаться с российской аннексией Крыма. Это не только деморализует проамериканские силы в Украине, но и дестабилизирует регион экономически и даст оправдание экстремистам и антизападным деятелям. Крупная сделка с Путиным, которая «бросит Украину под поезд», навредит и широким позициям Америки в Европе.
«В результате такой сделки пошатнется доверие среди союзников Америки в Европе и в других местах», — говорится в письме.