Фанат Брейвика планировал убийство принцев Великобритании

Сегодня стал известен приговор британскому "рыжему экстремисту", который около года назад готовил покушение на сына и внука Елизаветы Второй. Кто он, почему желал смерти наследникам престола и как накажут неудавшегося террориста — подробнее Светлана Чернецкая из Лондона.
Теракт угрожал сыну и внуку Ее Величества. Покончить с принцами Чарльзом и Уильямом собирался 37-летний британский подданный. Марк Колборн купил в интернете яд, респираторы и латексные перчатки. Подготовил снайперскую винтовку. А в дневнике тщательно расписал каждый шаг.
До воплощения замысла не дошло — его сводный брат рассказал обо всем полиции. В ходе следствия выяснили — Колборн страдает психическими расстройствами, в частности, боязнью открытых пространств. Но находится в здравом уме. Его обвинили в подготовке теракта. И по закону, приговорили к бессрочному задержанию.
Неудавшегося террориста отправят в охраняемую психлечебницу. Сам Колборн считал себя последователем норвежского стрелка Андерса Брейвика. Уже в суде обнаружилось, что Колборн также планировал атаку, жертвами которой могли стать полторы тысячи человек.
А вот какими были мотивы осужденного? Марк Колборн хотел убить принцев Чарльза и Уильяма, чтобы освободить путь к престолу для Гарри. Обладатель рыжей шевелюры, как и у Гарри, он считал, что именно младший принц — достойный представитель арийской расы и должен стать монархом.
Правда, не учел, что Гарри лишь пятый в очереди престолонаследников — перед ним кроме отца и брата, дети принца Уильяма. Кстати, самого герцога Кембриджского все больше привлекают к официальным обязанностям. Он даже получил доступ к сверхсекретным правительственным документам.
Что уже породило новую волну слухов — мол, после смерти Елизаветы Второй, на престол взойдет именно Уильям, а не его отец Чарльз. Так что принцу Уэльскому предрекают отречение от престола в пользу старшего сына.